Портал: Лембергса снова хотят отправить под домашний арест

фото mixnews.lv
фото mixnews.lv

Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (Latvijai un Ventspilij, СЗК) грозит изменение меры пресечения. Не исключено, что политику придется вернуться под домашний арест, пишет портал pietiek.com.

Как сообщает издание, прокурор Юрис Юрисс потребовал от управления Вентспилсского порта и Министерства регионального развития дать объяснения в связи с возможным нарушением ограничений на деятельность Лембергса. Как известно, в рамках уголовного дела Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта. Однако Лембергс в своих выступлениях демонстрирует влияние на работу самоуправления. Более того, политик ездит на заседания суда на автомобиле Audi, который принадлежит порту.

Согласно законодательству, несоблюдение меры пресечения дает основания ввести дополнительные ограничения. В случае Лембергса это может быть домашний арест. Напомним, что министр регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) ранее также дал понять, что для него неприемлемо участие Лембергса в работе Вентспилсского самоуправления.

Сам Лембергс заявил, что меру пресечения соблюдает. По словам политика, "этот портал все время пишет какие-то глупости". "Обязанности я не исполняю, но я председатель думы, политик. Я возглавляю разные комиссии, комитеты и, конечно, я реализую права, в том числе права депутата", — сказал он.

По мнению Лембергса, депутаты Сейма Лолита Чигане и Андрей Юдин (оба — "Единство") оказывают давление на министерство и суд, чтобы добиться ужесточения санкций против него. "Это политическая борьба, через год будут выборы самоуправлений. Меня нельзя победить в Вентспилсе нормальными демократическими методами, поэтому я понимаю их активность", — заявил политик.

Как сообщалось ранее, Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, отмывании денег, совершении запрещенных сделок, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Сначала правоохранительные органы арестовали мэра, но затем он был переведен под домашний арест. Позже суд смягчил меру пресечения: теперь политику запрещено занимать определенные должности и встречаться с некоторыми лицами. Лембергс также не имеет права без разрешения суда покидать Латвию.

07.05.2012 , 20:45

DELFI


Написать комментарий