Как жернова независимости раздавили Ливанский стекольный завод 11

фото delfi.lv
фото delfi.lv

Не зря спикер Сейма Солвита Аболтиня 4 мая в речи, посвященной дню восстановления независимости Латвии, образно сравнила эту самую независимость с жерновами, которые каждому надо нести на плечах. История показывает, что не все способны вынести эту ношу.

26 мая, путешествуя по Латгалии на Hyundai ix35 "Дорожного репортера", был заброшен судьбой в город Ливаны. Мы говорим - Ливаны, подразумеваем - стекольный завод, мы говорим - стекольный завод, подразумеваем - Ливаны. Кто из нас в былые времена не пользовался посудой, изготовленной в этом небольшом латвийском городке? Многие пользуются ей и поныне...

К великому сожалению, стекольного завода как такового больше не существует - последнее изделие было выпущено в 2008 году. От завода остались стены, крыша, но нет работников. Единственное, что реально функционирует на территории Ливанского стекольного завода - это музей, героически сохраненный бывшими сотрудниками. Последний владелец — британская компания, после банкротства, вывозя с завода в неизвестном направлении оборудование, хотела прихватить и экспонаты музея. Не дали. Ливанцы грудью встали на защиту достояния своего города. Сейчас музей находится в собственности самоуправления, а экскурсии проводят работники местного художественного центра. Именно они знакомят посетителей с остатками былой славы.

На примере коллекции музея можно последить всю 120-летнюю историю предприятия. Начало заводу в 1887 году положил купец Юлиус Фогес. В музее сохранилась копия просьбы предпринимателя об открытии завода, обращенная к российскому царю. Постройка завода именно в этом месте была обоснована наличием в Ливенгофе железной дороги, рабочих рук и, главное, месторождений песка, подходящего для производства стекла. Когда в советское время обороты завода резко возросли, песок стали завозить из Украины.

В царское время и в годы первой Латвийской республики производились совершенно утилитарные вещи. В музее можно посмотреть колбы для керосиновых ламп, стаканы, банки, бутылки, выпущенные в те времена. Многие из них сделаны из стекла с характерным старинным зеленым оттенком.

В 1903 году у завода поменялся хозяин - после новых инвестиций производство было расширено. Во время Первой мировой войны завод был разрушен. Восстановили его в независимой Латвии 1920 году. А уже в 1935 году завод был закрыт. Кто-то говорит из-за отсутствия достаточного рынка сбыта, кто-то - из-за распрей акционеров. Тем не менее возобновили производство только при Советской власти в 1944 году. На полях сражений в мире еще гремели взрывы бомб и снарядов, а ливанцы уже выпускали стеклянную посуду.

Поначалу, как и раньше, производились простейшие изделия, но со временем мастерство работников росло. Осваивались новые технологии, стали появляться более изощренные формы. Эволюция изделий отлично прослеживается у стендов. Ее можно охарактеризовать фразой - от простого к сложному. Звездный час завода наступает в 1970-е годы - победы на многочисленных международных выставках, экспорт в десятки стран. К своему столетию в 1987 году Ливанский стекольный завод подошел мощным предприятием, на котором трудилось около 1200 сотрудников. К этому моменту был освоен выпуск цветного стекла, термосов, хрусталя. Производство развивалось. Казалось, впереди только светлое будущее. Оказалось, что показалось...

Идиллия закончилась в 1990-е. Выяснилось, что в условиях рыночной экономики выжить подобным предприятиям исключительно сложно. Завод перекупался различными хозяевами друг у друга, производство сокращалось, профессионалы стекольного дела расходились кто куда. И вот горький финал - в 2008 году на предприятии была затушена последняя печь.

Закончилась ли на этом история завода? Время покажет. Пока очевидно, что Ливанский стекольный завод не способен вынести жерновов независимости. В первой Латвийской республике до банкротства завод просуществовал 15 лет, во второй — 17.

Но хочется верить в чудеса. Возможно, подобно птице Феникс стекольной завод еще возродится, и наши потомки тоже будут иметь возможность любоваться изысканной посудой, сделанной в Латвии. А пока в качестве напоминаний о былом величии остается посуда в наших домах и этот музей...


Написать комментарий

В советское время,к нам знакомые приезжали из Ярославля,и почти весь отпуск посвящали поискам "Ливанского хрусталя",да-да,именно так его и называли,приравнивали даже к "венецианскому стеклу".И если им удавалось купить 2-3 изделия,то они считали отпуск удавшимся.Вот как ценились изделия этого завода.Даже в Латвии была проблемка,трудно было найти.Дарили вазы на свадьбу,юбилей.А теперь (((((((((

a u menja mama tam otrabotala boljwe 30 let

Аноним: a u menja mama tam otrabotala boljwe 30 let

Сознательно загубили такие предприятия.А теперь пьем,едим из китайской пластмассы,сомнительного состава.Будь прокляты все,кто губит Латвию!!!!!!

Самое главное, что развалили подобные предприятия титульная лотышня, так любящая свою Латвию

Да,судя по всему они и мать продадут,главное,что б "зелени" подкинули на котеджик.

Эти хуторские "жернова" раздавили всю страну. Позорный, преступный этнократический режим.

Да всю Латвию загубило первое правительство воглаве с Годманисом.

Наши политики не способны понять роль промышленности и сельского хозяйства в стабильности страны-их больше волнуют права педиков и лесбиянок,кстати им до одного места кол-сво суицидов которые за последнее время произошли в Латвии и Литве-они сами гробят свою нацию,потому ,что они марионетки сильных мира сего!


А если обобщить - что дала эта новая Латвия рядовому человеку ???

Аноним: a u menja mama tam otrabotala boljwe 30 let

A u menja papa...

САМАТИ: А если обобщить - что дала эта новая Латвия рядовому человеку ???

НИЧЕГО! КРОМЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОКИНУТЬ РОДНОЙ КРАЙ.

Написать комментарий