Колбаса, она того…

Житель Даугавпилса Геннадий Протасов задает "Миллиону" вопрос, который касается качества вареной колбасы, в частности "Докторской": "Почему колбаса "Докторская" от разных фирм имеет разный вкус и состав?

Раньше существовал ГОСТ, а сейчас, хоть колбасе и дается известное с незапамятных времен название, качество ее изменилось в худшую сторону. Кто контролирует качество колбасы на латвийском рынке? Я заметил и другую странность, что в так называемой "Докторской" колбасе много воды. Поэтому среди народа бытует поговорка: колбаса, она того – пропускает H2O. Почему это происходит?"

Чтобы разобраться в этой ситуации (а "Миллион" и ранее, еще в прошлом году, поднимал эту проблему на своих страницах), придется обратиться к данным Латвийского совета по качеству, который отобрал 19 образцов сортов "Докторская" на проверку. Что показали результаты? Продовольственно-ветеринарные службы следят только за тем, чтобы колбаса была безвредной для здоровья покупателей. Поэтому вкус и состав «Докторской» колбасы от различных производителей могут существенно различаться.

В советском ГОСТе 23670 79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлеба мясные" говорилось о том, что, по техническим условиям, «Докторская» колбаса должна состоять из 25% жилованной говядины без видимых включений соединительной и жировой ткани, 70 % полужирной (30-50% жировой ткани) свинины, 3% яиц куриных и 2% сухого коровьего молока. Заметьте, читатель, что согласно ГОСТу, нет разговора о включении в состав колбасы целлюлозы, красителей и вкусовых добавок. Достаточно почитать этикетки, чтобы убедиться, что нынешние колбасы готовятся из иных составляющих. К примеру, нынче в ходу мороженое, а не охлажденное мясо (что раньше было запрещено). Оно хуже удерживает влагу, в результате чего на срезе проступает вода. Чтобы ее сохранить и утяжелить продукт, в массу добавляется пищевая добавка – каррагинан (Е 407). В результате покупатель платит не за мясо, а за воду. Но эти добавки, в нарушение требований Евросоюза, не указываются. Мало того, установлено, что у некоторых мясокомбинатов состав выпускаемого продукта не соответствует указанному на этикетке. Этим грешат 8 крупных мясокомбинатов страны. Не хочется перечислять их поименно, но хотелось бы отметить, что Даугавпилсский мясокомбинат не попал в черный список и даже имеет на своей продукции знак качества "Зеленая ложка".

Согласно итоговому заключению специалистов, хотя колбасы и отвечают всем требованиям продовольственной безопасности, но по своему составу далеки от традиционного и общепринятого. Что означает эта фраза? Прежде всего, что по толщине кошелька и колбаса. Настоящая "Докторская", соответственно, стоит 2 лата с хвостиком, но колбасу любят все, а потому появилась на свет и другая "Докторская", но ценой пониже. Поэтому «Докторскую» колбасу может купить любой человек, но разница будет и в цене, и в качестве. Такова рыночная экономика, которая желает угодить всем вкусам и кошелькам. Таким вот образом на нашем рынке появляется колбаса, которая имея одно и то же название – "Докторская", хотя порой ничего общего с ней не имеет. Чем-то это напоминает знаменитую фразу: "Рыба не может быть первой или второй свежести, она или свежая, или тухлая". Так и с колбасой. Малые фирмы, чтобы сбыть продукцию и накормить народ, идут на ряд ухищрений. К примеру, на 100 килограммов выхода колбасы используется всего лишь 25 килограммов мяса, а целлюлозы – 45%. В ход идет свиная шкурка и субпродукты, которые доводятся путем химической обработки до однородной массы. Плюс к этому используются красители и вкусовые добавки. Последние закупаются в Германии по цене 60 латов за килограмм и используются в мизерных количествах, чтобы придать колбасе цвет и запах мяса. Но не зря в народе говорят, что желудок не обманешь.

Но если глянуть на проблему с другой стороны? Что будет, если на прилавках останется только "правильная" колбаса, как говорится в рекламе? Цены на эту колбасу будут тоже "правильные", и население не сможет купить эти продукты. В результате наши производители должны будут свернуть производство колбасных изделий.

Как заявил член комиссии, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич, чтобы навести порядок в этой сфере и не вводить в заблуждение покупателей, нужно вернуться к единому государственному стандарту. Но это нарушение принципа свободной конкуренции, и тогда бедные слои населения не увидят у себя на столе дешевую колбасу. Как уверяют специалисты, вреда для здоровья от нее нет, а желудок, известное дело, может переварить и гвозди. И все же, предупреждать надо потенциальных покупателей о том, что им предлагают. Производители стеснительно умалчивают о том, из чего они готовят колбасу, не от хорошей жизни. Ведь и ежу понятно, что покупательная способность населения с каждым годом падает, хотя наши министры взахлеб твердят об "успехах" в нашей экономике.

20.07.2004 , 12:20

"Миллион"


Написать комментарий