Рижский залив становится финским

Латвийский курорт пользуется все большей популярностью у жителей Скандинавии

Юрмала начинает восстанавливать былую славу здравницы-курорта, оттесняя на второй план “звание” элитного спального района. Этим летом кроме россиян на юрмальских пляжах были замечены французы, англичане, израильтяне и даже японцы. Однако самыми частыми гостями латвийской Ривьеры стали… финны.



Финны любят потеплее
Статистика опровергает сложившийся стереотип о том, что латвийский курорт представляет интерес только для россиян, которых влекут сюда престижные тусовки вроде “Голосящего КиВиНа” и “Новой волны”, легкое чувство ностальгии и комфортная, но недорогая, по российским меркам, недвижимость.
По оперативным данным Юрмальского информационно-туристического центра, за последние недели первое место среди гостей курорта занимают финны, за ними следуют литовцы, немцы, шведы и эстонцы. И только потом примерно одинаковым количеством представлены туристы из России, Норвегии, Франции, Италии, Англии, Польши, США и Чехии.
Ближайшие наши соседи, к коим можно отнести литовцев, эстонцев, финнов и шведов, часто приезжают в Юрмалу, чтобы отдохнуть в Livu akvaparks. Наибольшей популярностью водные развлечения пользуются у литовцев.
На что в Livu akvaparks быстро отреагировали, включив в Drink List коктейли Sabonis и напитки, имеющие в своих названиях слово Lietuvos. Скандинавы приезжают в том числе и просто из интереса. Ведь до открытия Livu akvaparks крупнейшим водным аттракционом в Северной Европе являлся финский Serena.




Факт


Среди гостей Юрмалы-2005 лидируют финны. За ними следуют литовцы, немцы, шведы и эстонцы. И только потом почти в равных количествах представлены туристы из России, Норвегии, Франции, Италии, Англии, Польши, США и Чехии.


 


Прижимистые немцы
К сожалению, сказать, что у Юрмалы появились верные поклонники из числа иностранцев, пока нельзя. Большинство туристов посещают курорт, так сказать, транзитом, в рамках тура по Латвии. Так, в прошлом году число гостей, задержавшихся на латвийской Ривьере на один день, составило 4 миллиона. В то время как людей, проживших на курорте 5 дней, было “всего” 90 тысяч.
Цифры эти весьма важные, ибо именно туристы, оставшиеся в Юрмале с ночевкой, приносят городу деньги в виде курортного налога, который в бюджет самоуправления перечисляют гостиницы, гостевые дома и кемпинги. Для владельцев кемпингов он составляет 15 сантимов с туриста в сутки, для владельцев гостевых домов и гостиниц до 1 мая тоже 15 сантимов, а с 1 мая до 31 октября — 25 сантимов. В прошлом году налог принес в бюджет города 46 тыс. латов.
Портрет гостя курорта дополнила руководитель отдела туризма и внешних связей Юрмальской думы Гунта Ушпеле: “Многие иностранные туристы хотят жить в очень дешевых гостиницах. Они почему-то считают, что если Латвия — новичок в ЕС, то все здесь стоит центы. Особой прижимистостью отличаются немцы. Хотя есть среди них и такие, кто готов платить по 100 евро за сутки, понимая, что номера в новых отелях вроде Baltic Beach или Jurmala SPA не могут стоить 10 латов”.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=6>4 млн.

туристов побывали в Юрмале в прошлом году.


 


Сколько стоит образ Юрмалы?
В целом же Гунта Ушпеле отмечает положительную динамику прироста туристов и их позитивное влияние на развитие города. А то, что на латвийский курорт теперь едут европейцы, американцы и японцы, объясняет маркетинговыми мероприятиями подотчетного ей отдела. “Мы организуем ознакомительные поездки для иностранных журналистов и туроператоров, участвуем в туристических выставках, рассылаем информацию в наши посольства за рубежом, тесно сотрудничаем с Рижским информационно-туристическим центром, издаем буклеты о Юрмале на нескольких языках”, — рассказала г-жа Ушпеле.
Кстати, про буклеты. Еще пару лет назад информация для туристов была доступна только на латышском и английском. Теперь буклеты издаются на русском, английском, немецком и финском. А сайт www.jurmala.lv — единственный в Латвии, который в ближайшей перспективе будет работать на шести языках, а в более отдаленной на девяти: латышском, русском, литовском, эстонском, английском, финском, французском, шведском и немецком.
Что интересно, все это отдел туризма и внешних связей смог сделать на весьма скромные бюджетные средства — в этом году ему выделено 48,6 тыс. латов. Значит, и малыми средствами можно добиваться больших целей. И для этого не нужна дорогостоящая реклама на канале CNN.

04.08.2005 , 11:12

Телеграф


Написать комментарий