Примерно две трети населения страны не одобряют политику правительства 2

фото svoi.lv
фото svoi.lv

На прошлой неделе в публичном пространстве появились результаты уникального исследования "Внешнеполитические мифы в Латвии: Европейский Союз и Россия". 

Они наглядно и недвусмысленно показали, что настроения латвийского общества (независимо от национальной принадлежности) кардинально отличаются от идиллии и фантазий, которые своим брюссельским хозяевам и легкомысленному избирателю навязывают правящие политики. Если что и удивляет, так это масштаб евроскептицизма - больше двух третей опрошенных уверены, что ЕС использует Латвию в собственных корыстных интересах...
 

В чужом пиру похмелье

Уникальность исследования в первую очередь заключается в том, что исследователи (в отличие от латвийских политиков) не стали навязывать обществу готовые мифы собственного сочинения, а, по примеру Шурика из культового фильма "Кавказская пленница", внимали "гласу народа". С учетом того, что в отличие от упомянутого выше киногероя, собирающего тосты, в данном исследовании речь шла о мифах, результат получился не столько опьяняющим, сколько похмельным. И очень неутешительным - во всяком случае для штатного политического мифотворца Валдиса ДОМБРОВСКИСА и его соавторов.

Оказалось, что общественная мысль в Латвии, а вслед за ней и маятник политических часов неуклонно движется если не в сторону политического объединения "Центр согласия", то, как минимум, в сторону предлагаемых "центристами" приоритетов и ценностей. Почти две трети участников исследования считают, что спасение Латвии следует искать в экономическом сотрудничестве с Россией и странами СНГ. Еще большее количество опрошенных не скрывают своего разочарования результатами присоединения Латвии к НАТО и ЕС, сетуют на крушение надежд, связанных с обретением Латвией независимости.

Дополнительную ценность и достоверность исследованию придает факт, что его инициаторы и исполнители одинаково далеки как от "руки Москвы", так и от местных "политических мифотворцев". То есть заподозрить их в ангажированности и предвзятости нет ни малейшего повода. Правда, существуют опасения, что результаты исследования подвергнутся массированной атаке со стороны "еврооптимистов на государственной службе". Мол, все это не больше, чем нежелание мириться со временными трудностями, воспоминания о временах, когда участники опроса были молоды, когда трава была зеленее, а небо - голубее. Но сама ситуация и настроения от этого вряд ли изменятся. Ведь, как нас учит история, "можно долгое время обманывать немногих, можно короткое время обманывать многих, но нельзя долго обманывать всех". И если правительство в своем "еврозабеге" не учтет настроения народа, то это лишь продлит его - правительства - и без того затянувшуюся агонию:

Трудно предположить, как может выглядеть "адекватная реакция" правящих политиков. Трудно представить, например, Валдиса Домбровскиса, соглашающегося с очевидным фактом, что ЕС "использует" Латвию. Еще труднее представить политиков Национального блока, выступающих за укрепление экономических отношений с соседними странами - Россией и Белоруссией. Но политики, выступающие против настроений своего народа, теряют его поддержку. И Латвия - при всей политической апатии общества - точно не станет исключением из этого правила.

Хамство государственной важности

Можно ли, основываясь на результатах исследования, предположить, что на следующих выборах "ЦС" наконец получит мандат избирателей, дающий возможность претворить в жизнь свои экономические и политические предложения? Судя по выпадам в адрес "центристов" со стороны правящих политиков, можно сделать вывод, что сопротивление этому будет ожесточенным и беспощадным.

Чего стоит одна только риторика председателя парламента Солвиты АБОЛТИНИ в ответ на размышления главы Государственного контроля Ингуны СУДРАБЫ о ее возможном приходе в политику после окончания полномочий осенью! Заподозрив, что г-жа Судраба вряд ли вольется в дружные ряды "Единства", г-жа Аболтиня не удержалась от публичного заявления о якобы имеющихся тесных связях между главным контролером и спонсорами: "ЦС". Если опустить голословную суть обвинения и расценивать его исключительно с точки зрения терминологии, то чем, скажите, спонсоры "ЦС" хуже спонсоров "Единства"? Следуя риторике г-жи Аболтини, уже тем, что первые оказывают финансовую поддержку не представленной ею партии, а политическим конкурентам. Несколько странно слышать подобные высказывания из уст председателя законодательной власти демократической страны.

Дальше - больше. Оказывается, что спикер Сейма подобным образом делит на "правильных" и "неправильных" не только избирателей и партийных спонсоров, но готова этим аршином измерить и главного государственного контролера. То есть если г-жа Судраба согласится свою будущую политическую карьеру связать с "Единством", то честь ей и хвала! Если же у нее хватит недальновидности (с точки зрения г-жи Аболтини) связаться с "центристами", то в "опрометчивом" выборе обязательно будут замешаны корыстные интересы, политические игры, "рука Москвы" и всевозможные прочие "темные силы". В данной ситуации обескураживает даже не само публично демонстрируемое неуважительное отношение высшего должностного лица государства к инакомыслию, а легкость, с которой подобное хамство сходит с рук...

Агония как политическое течение...

Подобную реакцию главы парламента в первую очередь вызвало не решение главного контролера податься в политику, а прозвучавшая из ее уст критика в адрес зашкаливающей бюрократии и некачественных поправок к госбюджету. Таким образом, работу правительства неудовлетворительной признали не только представители оппозиции, которым это положено по статусу, но и Госконтроль, что является очень тревожным сигналом. К сожалению, Солвита Аболтиня, под руководством которой парламент одобрил раскритикованные главным контролером поправки, не нашла лучшей защиты от критики, чем нападение...

Но она явно перестаралась в своих высказываниях. Если бы Госконтроль и его руководитель были бы хоть как-то политически ангажированы, то г-жа Судраба выступила бы более критично - не только по поводу уклонения от уплаты налога председателем фракции "Единства" Дзинтарсом ЗАКИСОМ, но и по поводу супруга самой спикерши - Яниса АБОЛТИНЯ. Именно компания MUsa motors, представителем которой является г-н Аболтиньш, поставляла "безналоговые автомашины" партийным товарищам супруги и прочим нужным людям, список которых далеко не заканчивается фамилией проштрафившегося Закиса. Интересный союз получается: пока жена, председатель парламента, борется с мелкими контрабандистами топлива в Латгалии и называет их мародерами, ее муж в столице поощряет "мародерство" в крупных размерах!..

Поэтому объективно то, что последовательно предлагаемые "ЦС" приоритеты и ценности, стремительно набирающие популярность в обществе, избиратель с большей вероятностью доверит воплощать самим "центристам". Это хорошо понимают политики из Партии реформ и Союза "зеленых" и крестьян, уже выразившие готовность сотрудничать с "ЦС" после муниципальных выборов. "Единство" понимает это не хуже. Но после того, как эта партия цинично предала народ, а по ходу и экономику с интересами государства, ее представители в лучшем случае могут рассчитывать на сотрудничество со следствием... 


Написать комментарий

Странно странно.Не одобряют но голосуют.Как-то не сходится...

А оставшаяся одна треть это само правительство и чиновники.

Написать комментарий