Михаил Губин: Здравствуй, оружие! 6

фото с сайта mixnews.lv
фото с сайта mixnews.lv

Когда я узнал, что Нобелевская премия мира за этот год присуждена Евросоюзу, то очень обрадовался. Потому что в Евросоюз входит и Латвия, и возможно, нам тоже что-нибудь перепадет. Ведь было заявлено, что «ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе» и в этих более шестидесяти есть и наши скромные восемь.

фото
Лёгкий танк латвийского производства, 1927 год.

Хотя в этом году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов — до миллиона ста тысяч долларов , а если разделить на 27 стран... А если делить по стажу пребывания, Болгарии и Румынии можно вообще ничего давать.

Скорее всего, конечно, что и нам ничего не дадут. Тем более, что прецедент был.

В 2005 году Нобелевской премии мира за вклад в ограничение распространения ядерного оружия и использование атомной энергии в мирных целях было удостоено Международное агентство ООН по атомной энергии.

И латышские журналисты сразу выяснили, что там в Европейском отделении работает латышка Анна Буша, отвечающая за сотрудничество с Грецией, Грузией и Албанией. Эта Анна, кстати, и стала первой представительницей Латвии, получившей Нобелевскую премию, с чем ее и поздравил тогдашний министр иностранных дел Артис Пабрикс. Но деньгами ей ничего не выдали.

То, что мы попали в такую миролюбивую организацию, как Евросоюз, это, конечно, хорошо. Но надо же как-то и защищаться от вероятного противника!

Об этом недавно напомнил всё тот же Артис Пабрикс, теперь уже министр обороны. Выступая на международной конференции в Риге, министр заговорил о важности развития в Латвии военной индустрии. В том смысле, что это — важная часть экономики. Вот была бы у нас военная промышленность, глядишь и в кризисе было легче и себя бы могли бы защитить своим оружием. Ещё Пабрикс указал, что надеется в этом вопросе на международное сотрудничество. Тем более, что в конференции участвовали представители военно-промышленного комплекса из разных стран.

Некоторые журналисты, конечно же, тут же принялись Пабрикса высмеивать. Захотел, дескать, оружие в Латвии производить, ха-ха-ха!

А между прочим, ничего смешного тут нет. Над бывшим министром обороны Репше тоже смеялись, когда он заявил, что Латвия должна строить военные корабли! Но не прошло и десяти лет, как уже в этом августе в Рижском пассажирском порту состоялась торжественная церемония передачи нового патрульного судна береговой охраны Viesīte — первого, построенного в Латвии.

Понятно, что этого мало. Непонятно только, какое еще оружие мечтает производить в Латвии министр Пабрикс. Хотя, конечно, у нас есть традиции. Все-таки первый танк сделали в 1915 году в Риге, но это был опытный экземпляр. Теоретически, на вагоностроительном заводе можно изготовить бронепоезд.. А до войны на ВЭФе сделали самолет. Да и печально известный летчик Цукурс летал на самолете собственной конструкции. Известен также легкий танк, сделанный в Латвии в 1927 году...

Проблема, конечно, в деиндустриализации, нет ни того ВЭФа, ни Альфы, ни «Коммутатора»..

Но, в принципе, что до войны, что сейчас Латвийская армия предпочитала и предпочитает иностранные технику и вооружение. Например, в год нашего вступления в Евросоюз в армии было три танка, чешские T-55 советского образца. Один танк постоянно одалживала Эстония для учений.

Если что с тех пор и изменилось в лучшую сторону, то все равно техника и вооружение не стали латвийского производства. Кроме, конечно, вышеупомянутого корабля.

Ничего страшного я в этом не вижу. Может быть, и старое у нас оружие, но проверенное, испытанное.

Но все-таки есть один вид оружия, который, я считаю должен быть сугубо отечественным. Иначе просто стыдно.

Я имею в виду пистолеты. В последние годы неоднократно сообщалось о том, что представители власти награждают друг друга огнестрельным оружием. Того же Репше наградили револьвером, депутат Сейма Инкенс получил из рук премьера Клвитиса ПСМ, советник МВД Лаздыньш , министры Эрик Екабсонс, Годманис, Герхардс, Велдре, Гундарс Берзиньш — все они были награждены пистолетами. Даже начальника Управления по делам гражданства и миграции Вилниса Екабсонса министр внутренних дел Линда Мурнице наградила пистолетом SIG SAUER. «За личный вклад в планирование и проведение документирования учета жителей и миграционной политики».

«Латвия - единственная страна, где столь массово награждают оружием чиновников», - указывают недовольные. Действительно, такая традиция вызывает много вопросов и подозрений.

Но почему пистолеты -то сплошь заграничные? И их еще вручают за заслуги перед Латвией или в честь ее годовщины!

Считаю, что это упущение! Наградные пистолеты должны быть отечественными. Специально разработанными, с красивым названиями - «Перконс», «Лачплесис», «Калпакс». Естественно, украшенными народным орнаментом. У нас что, художников мало?

И вот такие художественные пистолеты не стыдно будет дарить не только нашим, но и зарубежным генералам. На саммите НАТО, например. Или на другой международной конференции. И оружие-то это исключительно мирное, декоративное. Как и подобает стране, входящей в лауреата Нобелевской премии мира.


Написать комментарий

и это правильно,чтобы могли вовремя застрелиться,а то во время народного бунта будут очень больно рвать на части.

«Латвия - единственная страна, где столь массово награждают оружием чиновников»
============= и это правильно,чтобы могли вовремя застрелиться,а то во время народного бунта будут очень больно рвать на части.

Шпалеры местного авторства:Spriditis(убейся лопатой), PZS- peleko zirnu seekas(последствия местной кухни),utt.

Лучше посмотрите ЭТО,оруженосцы" хреновы

http://www.youtube.com/watch?v=ugLQPNg_900

Абориген: Лучше посмотрите ЭТО,оруженосцы" хреновы http://www.youtube.com/watch?v=ugLQPNg_900

ну и что???????

окуенная тайна: Абориген: Лучше посмотрите ЭТО,оруженосцы" хреновы http://www.youtube.com/watch?v=ugLQPNg_900ну и что???????

Как что? Здешние аборигены всегда радовались, когда у соседа корова сдохла.

Написать комментарий