Психолог Н. Жекова: Дети нацелены на то, чтобы продолжать общение с родителями 3

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Ни для кого не секрет, что компьютер стал неотъемлемой частью жизни человека, сейчас даже самые маленькие дети, которые еще не умеют говорить, видят и знают, что такое компьютер и как им пользуются.

Однако, у этой медали есть обратная сторона — в связи с таким широким распространением компьютеров и увеличивающимся количеством пользователей интернета, ученые проводят все больше новых исследований о влиянии данной технологии на психическое состояние людей разного возраста. О том, почему дети становятся если не зависимыми от компьютера или Интернета, то, по крайней мере, стремятся проводить свое  свободное время именно таким способом, порталу Gorod.lv  рассказала психолог отдела общего образования при Даугавпилсском Управлении общего и профессионального образования Наталья Жекова.

Наталья, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то сведения о том, насколько распространена  проблема зависимости от компьютера и Интернета в нашем городе?

Исследования мы не проводили, это достаточно сложный процесс, так он требует богатое оборудование и серьезную базу. Если же говорить о наших клиентах, то иногда, подчеркну - иногда - у нас появляются такие подростки и их родители, которые сами начинают говорить о том, что у них появились проблемы с зависимостью от компьютера. Скорее всего, проблема в таких случаях заключается даже не в зависимости от компьютера, а в общении родителей и их детей. То есть, ребенок попросту замещает общение с людьми виртуальным общением в Интернете или компьютерными играми.

Скажите, можно ли утверждать, что проблемы с общением, которые впоследствии вызывают некую зависимость от компьютера, исключительно подростковые?

Наверное, здесь можно говорить не только о подростках, проблема у нас в городе «сдвинута» немного в другом направлении — родители детей младшего школьного возраста и старшего дошкольного возраста (5-11 лет), не умеют регламентировать время, проведенное ребенком за компьютером. Выходит, ребенку позволили сесть за компьютер, но каких-то ограничений во времени ему не дали, либо не хотели давать, так как ребенок за компьютером — это тишина в доме. В таких случаях и появляются проблемы, родители начинают говорить, что ребенок становится непослушным, он не делает домашние задания, не убирает за собой игрушки, не общается со своими сверстниками, братьями и сестрами, не гуляет, не посещает кружки по интересам и тому подобное.

Поделитесь, существуют ли какие-то правила, с какого возраста ребенка можно допускать к компьютеру?

Каждый, наверное, устанавливает свои параметры, но есть очень усредненные нормы, которые предусматривают, что до семи лет, то есть, до того возраста, пока ребенок не пошел в школу, сказать, что есть какая-то существенная польза от проведения ребенка за компьютером, нельзя. Даже те игры, которые якобы используются для обучения, это, скорее, времяпровождение и развлечение для ребенка, так как чаще всего это либо игры на внимание и какое-то манипулирование мышкой. Нужно заметить, это очень мало дает развитию руки ребенка или еще чему-либо, то есть, таким образом родители просто выкраивают свободное время для себя.

В какой-то степени, для детей более старшего возраста, компьютер и виртуальное общение может послужить неким тренингом для живого общения. К тому же, когда ребенок идет в школу, компьютер помогает найти необходимую информацию. Для подростка в школе увеличиваются требования к объему информации, которую, например, в библиотеке, сразу найти сложнее. Вопрос заключается только в том, чем он занимается за компьютером, с кем и на какие темы общается.

Наталья, скажите, может, у вас есть какие-то советы, как правильно нужно было бы регулировать время провождения ребенка за компьютером?

Начать нужно с самого раннего возраста, посмотреть, с какого возраста мы допустили ребенка к компьютеру, как мы умеем его занять чем-то вместо компьютера, насколько мы контролируем то, чем он занимается в компьютере. На мой взгляд, кодовые программы, которые блокировали бы доступ на определенные сайты, нужны. К тому же, чем младше ребенок, тем в более недоступном для него месте компьютер должен находиться — это может быть родительский стол, но не детская комната.

Еще один важный момент. Если у ребенка возникают какие-то вопросы по поводу того, что он узнал благодаря компьютеру, обязательно нужно обсуждать. Часто у детей возникают вопросы по поводу того, что они увидели или узнали, и когда родители не находят времени, чтобы это обсудить, дети возвращаются назад в Интернет, где они могут найти нужную им информацию.

Кроме того, бывают случаи, когда компьютер является чем-то, что помогает снять эмоциональное напряжение — «стрелялки», «бродилки» и «войнушки», в которые дети зачастую играют, также оказываются  компенсацией каких-то проблем эмоционального характера.

Скажите, что могут сделать родители, когда они заметили какое-то изменение в поведении ребенка?

Нужно заметить, что проблемы, которые появляются у ребенка, чаще всего возникают из-за того, что родители «перестают быть родителями» - они, скорее, становятся теми, кто дает какие-то ценные указания. Родители не интересуются, как дети себя чувствуют и что думают, то есть, фраза «как дела» становится формальностью. Решение одно — нужно вернуться к нормальному общению. Нам кажется, что возвращение ребенка к нормальному общению, это долгосрочный процесс, однако дети благодарные существа, которые очень быстро забывают  все неприятности, которые родители им могут причинить по неосторожности, дети нацелены на то, чтобы продолжать общение с родителями, что бы ни случилось.

В случаях, когда родители самостоятельно не могут решить появившиеся проблемы, можно и нужно обращаться за помощью. Нужно отметить, что в каждой школе есть психолог и социальный педагог, кроме того,  в Управлении образовании есть психолог, которому можно позвонить по следующему номеру телефона: 654-21309.

 


Написать комментарий

Психолог Н. Жекова ???
МОЖНО ЧЕЛОВЕКА ДОПУСТИТЬ ЛЕЧИТЬ ДУШИ ДРУГИХ если - он сам по характеру халтурщик во всем
постоянно материально озабочен
рассуждает как обыватель
сам В КОМПЛЕКСАХ И ПРОБЛЕМАХ

спасибо психологу за мнение и совет

Написать комментарий