Комиссия одобрила ограничения для сомнительных депутатов

фото: rus.delfi.lv
фото: rus.delfi.lv

Во вторник Юридическая комиссия Сейма одобрила предложения об ограничении полномочий депутатов самоуправлений, против которых начато уголовное преследование за тяжкие преступления.

Ранее проект поддержала также Комиссия по народному хозяйству. По требованию Союза "зеленых" и крестьян проект рассматривается также в Юридической комиссии и Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. В связи с этим коалиция обвинила депутатов от СЗК в попытке затянуть принятие документа. Принятие поправок может негативно отразиться на положении, например, мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Latvijai un Ventspilij, СЗК), который обвиняется в совершении тяжких экономических преступлений.

Проект предусматривает, что если против депутата начато уголовное преследование за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, со дня, когда самоуправление получило данную информацию следствия, он теряет право участвовать в заседаниях самоуправления и его комиссий и комитетов, а также других структур, в которые он избран или утвержден самоуправлением. Это ограничение полномочий депутата будет в силе до прекращения уголовного преследования или вступления в силу приговора суда. Согласно поправкам, во время ограничения полномочий депутат, занимающий в думе оплачиваемую должность, получает 50% месячного должностного оклада, а депутат, чья месячная зарплата установлена пропорционально отработанному времени — 50% средней месячной зарплаты за последние три месяца, за исключением случаев, когда он содержится под стражей.

Скорее всего, эти поправки еще не будут распространяться на депутатов дум, которые будут избраны на предстоящих муниципальных выборах.

07.05.2013 , 22:45

DELFI


Написать комментарий