Мобильные связи служащих министерств остаются небезупречными

фото: pulse-uk.org.uk
фото: pulse-uk.org.uk

Исследование редакции газеты Dienas bizness показало: за пять последних лет счета латвийских министерств за разговоры чиновников по мобильникам сократились в среднем с 30 тыс. до 12,6 тыс. латов в месяц.

Но экономить еще есть на чем, и организовать сотрудничество с мобильными операторами можно умнее.

Заметно сократилась и средняя сумма, которую учреждения тратят на оплату одного счета: с 19–56 латов в 2008-м до 3–29 латов теперь. Зато за это время выросло общее число чиновников, которым оплачивают мобильные разговоры за госсчет: с 969 до 1037 служащих.

Как пояснила пресс-секретарь Минюста Ксения Новикова, министерство оплачивает счета за мобильную связь тем сотрудникам, которым по роду работы нужно оставаться досягаемыми для звонков круглосуточно и независимо от местонахождения: пиарщикам, IT-специалистам, тем, кто отправляется в командировки, а также руководителям департаментов и подразделений. В Минюсте таких лиц насчитывается двадцать, сообщила Новикова.

По сходной схеме выбирают, кому оплачивать счета за разговоры по мобильным телефонам, и в других министерствах. Например, в Минфине в каждом департаменте имеется один общий мобильник, потому что звонки со стационарных телефонов Lattelecom в сети мобильных операторов заблокированы, пояснила директор бухгалтерского департамента министерства Татьяна Новикова.

Среди министров больше всего «набалтывает» по мобильному глава Минэкономики Даниэль Павлютс – в среднем его счет за месяц в 2013 году составляет 208,60 лата. Понятно, что эта сумма так высока из-за регулярных зарубежных визитов и роуминга. Однако, например, руководитель Минздрава Ингрида Цирцене, несмотря на то, что тоже ездила за границу, сумела уложиться в скромнейшие 12 латов в месяц. Может, завела себе другой мобильный для личных разговоров и оплачивает их из своего кармана?

Как отмечается в комментарии редакции, динамика сокращения счетов чиновников за мобильные разговоры, несомненно, радует, но и эти издержки при желании можно еще уменьшить. Достаточно ведь было пересмотреть заключенные еще в 90-е годы договоры с оператором мобильной связи – тогда им оказался LMT, – чтобы счета волшебным образом уменьшились в 2,5 раза. 

Правда, на это в министерствах пошли только после разгромной публикации в DB – ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Теперь же чиновникам следовало бы извлечь кое-какие уроки.  Во-первых, даже перезаключенные сейчас договоры об обеспечении мобильной связи не должны оставаться скрижалями на камне – их следует регулярно перезаключать, проводя конкурсы раз в год.

Неважно, кто в итоге победит в тендере – LMT или другой оператор. Важно, чтобы за средства налогоплательщиков было получено самое выгодное предложение. Потому что общеизвестно, какой политики придерживаются некоторые мобильные операторы: условия сотрудничества у них, как по мановению волшебной палочки, становятся для вас выгодны тогда, когда ваше терпение лопнуло, и  вы готовы уйти к их конкуренту...

Во-вторых, в целях экономии в условиях конкурсов не нужно писать, что зону покрытия оператор должен обеспечить чуть ли не на каждом пляже и в каждом болоте Латвии. Согласитесь, трудно представить, чтобы чиновники решали вопросы государственной важности, валяясь на пляже. По этой же причине нет необходимости требовать, чтобы связь была обеспечена оператором почти в каждой стране мира. Тогда и пакет услуг мобильной для министерств (и налогоплательщиков!) станет дешевле. 


Написать комментарий