Немецкая модель профессионального образования придет в Латвию? 1

фото: diplomy.kz
фото: diplomy.kz

В Латвии стоило бы ввести германскую дуальную модель обучения в профшколах, признали участники круглого стола, организованного Латвийской конфедерацией работодателей. Та, что мы имеем сейчас, ущербна и не удовлетворяет потребности рынка труда.

В дискуссии приняли участие как министр образования Вячеслав Домбровскис, так и немецкий посол Андреа Викторина, пишет Neatkarīgā.

В Германии принята дуальная система профессионального обучения: там после школы молодые люди могут за 2-3 года получить специальность, одновременно практикуясь на предприятии и слушая теоретические курсы. Такой подход гарантирует трудоустройство молодежи и высокую квалификацию кадров.

Андреа Викторина отметила, что новая система неизбежно изменит образ мысли молодых людей, а также решит некоторые другие проблемы – например, позволит увеличить эффективность инвестиций в образование и снизить количество безработных с университетскими дипломами.

В систему профессионального образования Германии много средств вкладывают частные предприятия, они же проводят практическое обучение. Поскольку малый и средний бизнес очень чутко относится к малейшим потрясениям на рынке, ему выгодно участвовать в подготовке специалистов. Германия готова помочь Латвии внедрить новую систему, заявила посол.

06.06.2013 , 20:40

DB.LV


Написать комментарий

Одна проблема практиковаться молодым людям негде ,да и предприятия нагрузку на себя просто так брать не будут,если только доплачивать будут,сейчас свои проблемы с кадрами предприятия решают сами и весьма неплохо!