Норвегия пустит «Роснефть» и «Лукойл» на шельф Баренцева моря

фото: Global Look Press/newsru.com
фото: Global Look Press/newsru.com

Российские компании "Роснефть" и "Лукойл" получили лицензии на право добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцева моря.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, стало известно по завершении 22-го лицензионного раунда, результаты которого были оглашены в среду норвежским нефтяным директоратом. Всего между 29-ю компаниями, из 36-ти подавших заявки, распределены 24 участка. 20 из них находятся в Баренцевом море и четыре в Норвежском.

Были удовлетворены поданные компанией "Лукойл" заявки на освоение участков 719 и 708. При этом оператором 719-го участка с 50-процентной долей стала британская Centrica. Доля "Лукойла" составила 30%. Еще 20% принадлежат норвежской North Energy.

Оператором 708-го участка выступает шведская Lundin petroleum с 40%. Помимо "Лукойла", партнерами шведов стали North Energy и итальянская Edison.

"Роснефть" и ее норвежский партнер - госконцерн Statoil - получили право на разработку участка 713. Оператором станет норвежская компания с 40%.  Подготовка к проведению 22-го лицензионного раунда началась в 2011 году. Компании подавали заявки в период с июня по декабрь 2012 года. Добыча нефти и газа на распределенных участках, по оценкам норвежского правительства, начнется не раньше, чем через 10-15 лет.

Напомним, переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией, а затем между Россией и Норвегией, с 1970-х годов. Они завершились подписанием соглашения в 2010 году.

Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.

В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. Соглашение 2010 года предусматривает совместную разработку трансграничных месторождений.


Написать комментарий