Работу за рубежом найти всё труднее 3

фото: rus.db.lv
фото: rus.db.lv

Жители Латвии с неугасающим энтузиазмом ищут возможности работать и зарабатывать за рубежом, студенты все так же надеются на молниеносную головокружительную карьеру, однако перспектив становится все меньше, пишет Dienas Bizness. 

Этой весной надо было приложить немало усилий, чтобы найти работу в другой стране на пару месяцев. Российские фирмы ищут сотрудников в Латвии. Предприятия из соседних государств более заинтересованы в менеджерах. А латвийские компании с большим удовольствием берут в штат тех, у кого есть опыт работы за границей.  

Латвийцам чаще всего предлагают места в Великобритании, Германии, Нидерландах, Норвегии, России, а также на круизных лайнерах, рассказал представитель компании CV-Online Latvia Айвис Бродиньш. В связи с ростом безработицы изменилась ситуация с вакансиями в Греции и Испании – в этом году их меньше, чем обычно. В Скандинавии на рынке труда предложений тоже немного, потому что темпы роста экономики снизились. 

Большая часть уезжающих на заработки в Великобританию (заводские и складские рабочие) чувствует, что работу найти труднее, отметил Каспар Симанис, представитель фирмы 123 Drivers Ltd. Английские работодатели, чьи вакансии не интересуют местных жителей, с надеждой ждут начала 2014 года, когда рынок труда откроют для румын и болгар – в этот момент спрос на рабочую силу из Латвии значительно сократится, считает директор SIA GP Recruitment Гинтер Пуриньш. 

У людей, которые хотят работать за рубежом, нередко очень большие амбиции – в другом государстве они сразу хотят занять высокий пост с солидным доходом, добавила глава SIA Welldone Инга Кадека. И латвийский диплом не всегда в другой стране что-то значит, особенно это касается молодых работников, только закончивших университет, – их берут на незначительную должность, где человек может показать себя как великолепного специалиста и начать подниматься по карьерной лестнице. Компания предлагает работу в сети гостиниц, где есть возможность пройти курсы повышения квалификации и со временем занять другую должность.

«У людей в Латвии нередко неправильное отношение к работе. Иностранные студенты понимают, что надо начинать с низкого уровня и потом расти, а наши хотят все сразу», - отметила специалист.

20.06.2013 , 22:15

DB.LV


Написать комментарий

латвийский диплом не всегда в другой стране что-то значит

Не правильно, "латвийский диплом НИКОГДА ничего не значит"...

ocerednaja zakaznaja statejka ot praviteljstva strani perezivshej uspeh. toka uspeh cego oni i sami ne pojmut.latvijskij diplom v ljuboj strane evropi priznan,drugoje delo sto bi kvalifikacija sovpadala s zapadnoevropejskoj.konecno,lucshe iskatj igolku v stoge sena(rabotu v latviji)cem vibiratj mesto raboti iz massi predlozenij v evrope.kak govoritsa,tascitesj ot uspehov...toljko cjih,v cem...tipa verhi baldejut kak poimeli nizi, a te daze i ne ponjali...

J vas umolju !!! Kakie diplomi ot Latvii,xot kak to i gde to kotiruutsj !!!??? Latviu ne vse znaut,gde ona naxoditsj !!! A vi o kakix to diplomax... Takie diplomi kak v Latvii, v Papua Novaj Gvinej,vozhd plemeni sam vipisivaet.

Написать комментарий