Позднее материнство все «за и против» 1

фото: deti.mail.ru
фото: deti.mail.ru

С каждым годом растет число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте. Почему это происходит? Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ребенка?

Сначала карьера, потом дети

Еще совсем недавно в акушерстве были в ходу термины "пожилая первородящая" и "старая первородящая". Пожилыми первородящими считались женщины, рожавшие своих первенцев после 20 лет, а старыми соответственно после 30. Сейчас эти термины исчезли, а с точки зрения современной медицины "поздними родами" считаются первые роды женщины старше 35.

Минусы позднего материнства

Не секрет, что именно у позднородящих женщин встречается максимальное количество проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью. Практически невозможно найти женщину, которая к 40 годам не страдала бы каким-то (а чаще всего несколькими) хроническим заболеванием. Исходя из "биологических соображений", принято считать, что лучшее время для рождения ребенка у женщин приходится на возраст 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается прежде всего из-за того, что овуляция становится более редкой, прогрессируют гормональные изменения, снижается восприимчивость матки к гормонам и происходит "старение" яйцеклетки. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления плода произойдут ошибки. Так, доказано, что риск хромосомных патологий, особенно это касается синдрома Дауна, значительно увеличивается с возрастом матери. Если у 20-23-летних женщин риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 больной на 500-800 здоровых детей, то после 40 лет он увеличивается в разы — 1 на 120-130 здоровых. При этом неважно, какого по счету ребенка рожает женщина.

Кроме того, после 35 лет повышается риск внематочной беременности, возникновение различных осложнений, таких как: недоношенная или переношенная беременность, гестоз (токсикоз второй половины беременности), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Гипоксия плода (нехватка кислорода у ребенка в родах), которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых женщин. Вообще надо отметить, что роды у возрастных первородящих женщин в большинстве случаев проводят путем кесарева сечения. Связано это с тем, что упругость мышц и эластичность суставов у них по сравнению с молодыми мамами значительно ниже. Если молодая женщина рожает быстро, то женщину в возрасте, как правило, ожидают длительные роды. Потому что мышцы таза менее эластичны, хуже растягиваются. При таких родах достаточно часты травмы, разрывы мышц промежности, что, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям мочеиспускания и проблемам с прямой кишкой.

Еще одна неприятность, которая подстерегает позднородящих мам, — это различные хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью как женщины, так и малыша. У женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, чаще возникают проблемы в послеродовом периоде, взять хотя бы проблемы лактации, налаживания грудного вскармливания. Многие малыши поздних мам с первых дней жизни переводятся на искусственное питание. Однако какими бы ни были хорошими искусственные смеси, они не заменят ребенку материнское молоко.

Плюсы позднего материнства

Одним из главных плюсов позднего материнства является то, что ребенок у 30-40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу. В результате ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей. Почему? Ответ очевиден: потому что этим детям уделяют гораздо больше внимания, времени и сил, потому что они выстраданы и желанны. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка, почему многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники.

Это надо знать

Во время беременности будущим мамам после 35 лет проводят детальное обследование на патологию плода. Оно включает ультразвуковое исследование в сроках 11 и 18-20 недель, а также так называемый "тройной" тест (определение биохимических показаний, наиболее известным из которых является альфа-фетопротеин). Однако точный ответ на вопрос, есть у ребенка синдром Дауна или нет, дает только инвазивная пренатальная диагностика, то есть анализ околоплодных вод (амниоцентез) или крови ребенка, получаемой из пуповины (кордоцентез). На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно сделать хориоцентез — забор ворсинки будущей плаценты малыша, и получить точный ответ. На поздних сроках беременности с особым вниманием следят за состоянием будущего малыша, для этого делают кардиотокографию — анализ сердцебиений и движений ребенка, на основании чего можно судить о том, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.

В некоторых ситуациях (при повышении артериального давления, медленном росте ребенка, тазовом предлежании, хронических заболеваниях) возрастным женщинам лучше в конце беременности находиться под наблюдением врачей в условиях родильного дома.

Кстати

Мадонна родила первенца в 36 лет, Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд стали мамами в 35 и 36 лет соответственно, Джулия Робертс подарила миру двойню в 37 лет, а Ким Бейсинджер родила и вовсе после 40 лет. Примеру западных следуют и наши звезды: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская решились на материнство, когда им было далеко за 30.


Написать комментарий

Я тоже поздно стала мамой. Полностью согласна с мнением одной мамочки по поводу позднего материнства, которое она выразила в своей статье http://real-mama.ru/pozdnee-materinstvo-plyusy-i-minusy/