Опасные перекрестки Риги: пересечение набережной 11 Ноября и ул. 13 Января

фото: delfi.lv
фото: delfi.lv

Ситуацию комментирует автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин.

На этом перекрестке встречаются два больших потока транспорта с ул. 13 Января и ул. Краста, отдельно выделено движение пассажирского транспорта общественного пользования (автобусы, троллейбусы) и трамвая. На этом перекрестке есть две проблемы: как проехать перекресток в час пик и как найти нужное направление движения водителю, который переезжает этот перекресток в первый раз.

При движении от железнодорожного вокзала по ул. 13 Января для водителей общественного транспорта выделена правая полоса, в то время, как весь остальной транспорт движется по оставшимся двум полосам. Над светофором установлены знаки, предписывающие водителям на перекрестке поворачивать направо. После светофора проезжую часть пересекают трамвайные рельсы, и заканчивается полоса для общественного транспорта. Водители вынуждены пересекать трамвайные рельсы с минимальной скоростью, т.к. дорожное покрытие около рельс осело. Также водителям надо принимать во внимание необходимость перестроения общественного транспорта из первой полосы в третью, т.к. все автобусы и троллейбусы, чей маршрут пролегает по Каменному мосту, вынуждены перестраиваться налево.

Дальше по ходу движения, в месте, где набережная 11 Ноября и ул. 13 января непосредственно сходятся, есть нерегулируемый перекресток, на котором главная дорога — набережная 11 Ноября (знак 206. и 401.). В упомянутом месте дорога делает небольшой поворот, и именно здесь водителям, едущим по ул. 13 Января, не хватает информации о направлениях движения по полосам.

Водители, едущие по набережной 11 Ноября, находятся в лучшем положении, т.к. знаки над дорогой в этом направлении можно увидеть заблаговременно (при условии, если впереди нет грузового транспорта). Также необходимо отметить, что этот же перекресток на набережной 11 Ноября регулируется светофором, который согласован со светофором для трамвая. Таким образом, один и тот же перекресток с одной стороны регулируется светофором, а с другой — знаками.

Далее при движении к Каменному мосту, в месте, где есть разворот на набережную 11 Ноября, движение регулируется светофором, над которым установлены знаки движения по полосам. Еще дальше, где дорога расширяется и поворачивает на Каменный мост, направления движения по полосам указаны только горизонтальной разметкой, т.е. только при подъезде к этому месту появляется информация с какой полосы и в каком направлении можно двигаться.

Аналогичная нехватка информации существует и при движении по Каменному мосту, в направлении центра. При съезде с моста есть знаки, дальше перед разворотом также установлены знаки движения по полосам. Но непосредственно перед железнодорожным мостом, в месте, где поворот налево в центр происходит из двух крайних левых полос и на проезжей части пять полос движения, направление движения по полосам указано только горизонтальной разметкой.

Вторую проблему — как проехать этот перекресток в час пик без серьезной реорганизации дорожного движения по существу не решить. В начале рабочего дня затор образуется в направлении железнодорожного моста, при этом блокируется вторая полоса движения на Каменном мосту, транспортом, разворачивающимся для движения в сторону порта. В конце рабочего дня замедляется движение по Каменному мосту в направлении Задвинья, из-за двух перекрестков после съезда с моста. Учитывая реорганизационные работы, проводимые в районе Дома печати, ул. Ранькя дамбис и ул. Даугавгривас, есть надежда, что в скором будущем движение в этом направлении улучшится.

Пока же водителям при проезде этого перекрестка необходимо быть терпеливыми, внимательными и взаимно вежливыми. Каждый этап пути решать поочередно, не забывая про конечное направление движения, перестраиваться заблаговременно, а также помогать перестроиться водителям, которые вовремя не сориентировались, куда им ехать.

Начинающим водителям можно посоветовать при планировании своего маршрута такие сложные перекрестки посмотреть в программе Google Maps, в режиме реального фото, однако, не забывая о том, что на реальном месте необходимо убедиться в соответствии установленных знаков и знаков сфотографированных.


Написать комментарий