М. Иванова-Евсеева: Чтобы заниматься в Латгалии овощеводством, нужно быть большим энтузиастом 6

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Латгальским производителям приходится буквально за копейки сбывать свою продукцию, а ту, что продать не удалось, раздавать бесплатно соседям, уверена депутат Сейма Марьяна Иванова-Евсеева, - на днях я навестила крестьянское хозяйство в Вишках.

Овощеводством тут занимаются более 20 лет. Тяжелые времена у нас – явление постоянное, признаются здесь. Главное – чувствовать своих покупателей. Если вчера «в топе» были томаты, то сегодня это саженцы и цветы. В общем, наш фермер быстро перестраивается, растет и всегда предлагает лучшее!

- С Владимиром Сыса, владельцем крестьянского хозяйства в Вишках, я познакомилась на центральном рынке Даугавпилса. – рассказывает депутат, - Вечером вместе с Владимиром мы уже прогуливалась по его владениям. Старые, но добротные теплицы с кустами плодоносящих томатов выглядели внушительно. Здесь грелись и розовые Великаны, и глянцевые Перчики, и сахаристое Бычье сердце, плоды которого достигают 700 граммов!

- Чем необычнее сорт, тем он капризнее и болеет чаще, — объяснил Владимир, - Специализируемся преимущественно на традиционных российских сортах томатов. Покупали бы и голландские семена, но цены на них подскочили с 4 до 9–10 сантимов за штуку. Засеять одну теплицу в таком случае стоит 300 латов. От задумки пришлось отказаться, а жаль. У "голландцев" отличная всхожесть. Кроме семян, дорожает буквально все. Удобрения, бензин, отопление теплиц. Можете себе представить, как повышается себестоимость продукта. При этом продажная цена не меняется уже лет десять. К середине лета кило томатов на рынке идет за 1,20–1,40 лата.

- Почему не поднимают расценки? Боятся потерять последних покупателей. – поясняет Иванова-Евсеева, - Конкуренцию с импортными овощами выдержать непросто. И дело не только в цене. В последнее время потребитель стал очень привередлив. Ему подавай помидоры все как на подбор: одной величины и одного ярко–красного цвета. Вот оно влияние супермаркетов, где полки ломятся от привлекательных, но совершенно одинаковых, безликих овощей. В природе так не бывает. Местный помидор, может, и не безупречен по форме, но он вкусный, сочный и живой. А импортный — как картон. Выращен на чистой гидропонике — это специальная вата, вода и побольше удобрений. Никаких тебе болезней или сорняков. Крестьянский труд в той же Польше полностью автоматизирован, урожай большой. Хозяйство работает круглый год и продукцию свою сдает оптом. Где уж нашим сезонникам с ними тягаться!

Раньше «Вишки» за день сбывали на рынке 200–300 кг, а сейчас около 50 кг. Покупатель перекочевал в супермаркеты. И наши местные производители пробовали туда стучаться. Глухо. Нерегулярные поставки, скоропортящийся продукт — такой вариант сетевиков не устраивает. Маленьких магазинчиков не осталось. Да и люди, как известно, бегут из деревни. Я поинтересовалась, почему Сыса все еще держит хозяйство? Ведь работает фактически себе в убыток.

— Будь я фермером в чистом виде, давно бы разорился, - ответил крестьянин, - Спасает ставка агронома в вишкском техникуме. На сортоиспытательной станции занимаюсь селекцией зерновых, картофеля, рапса и льна. Я бы и рад пригласить в хозяйство помощников. Но за «минималку» людей не найти. Да и условия труда не каждый выдержит. Сейчас вечер и пасмурно, а в теплице плюс 29С. Днем температура достигает плюс 40С. Жарко, как в аду. Благо, жена всегда рядом.

— Крестьяне Курземе сейчас переориентировались на биологические хозяйства. – дополняет Иванова-Евсеева, - В первую очередь, из-за европейских субсидий. Однако небольшим латгальгским хозяйствам это не под силу. Чтобы организовать биохозяйство, надо начать с нуля. На полях, где выращивают экологически чистый продукт, в течение пяти лет до того не должно использоваться никакой химии. А значит, придется покупать новый грунт. Иначе не получить сертификат. Без удобрений овощи растут плохо, это всем известно. С маленьким урожаем в город не поедешь. Та же ситуация с европейскими дотациями. К примеру, вся продукция должна реализовываться по договору. А какие договоры могут быть, если фермер работает на рынке? Полезная площадь хозяйства установлена не меньше чем в полгектара. А у наших крестьян всего по 20-30 соток. И свободных средств нет.  К примеру, теплицам уже полсотни лет. Страховать такое имущество никто не берется. На ремонт нужны большие деньги.

- Во всем мире учитываются интересы местного производителя. Но мы, очевидно, исключение из правила. – заключает депутат. - Как бы там ни было, наш латгальский крестьянин умеет приспосабливаться к любым условиям. Вот и Владимир нашел свою «золотую» нишу. Помимо уже традиционных вишкинских томатов и огурцов, теперь он предлагает даугавпилчанам рассаду и цветы. Здесь и петунии, и бегонии, и целозии. Их также можно найти на Центральном рынке. А по весне в теплицах у г-на Сыса выстраиваются длинные очереди за саженцами помидоров. Лучше во всей Латгалии не найти! А помогать нашему фермеру, конечно, нужно. К примеру, в Резекне ежегодно проходят Дни посевных, где местные крестьяне выставляют свою продукцию. Это и продажи, и реклама. Так чем Даугавпилс хуже? Дачников у нас немало. Поэтому следующую сельскохозяйтсвенную ярмарку нужно провести в городе. На мое предложение участвовать Владимир согласился с радостью. Теперь дело за малым – организовать для огородников этот праздник. Я лично - готова. Надеюсь лишь, что мою инициативу, помимо наших крестьян, поддержит и Даугавпилсская дума.
 



Написать комментарий

капитализьм батенька.....

Что можно ожидать от дамочки, попавшей в "большую" политику путанским образом?

Никак г-жа депутатша узнала, что булки не растут на деревьях?

Не понимаю, комментаторы, зачем эта грязь? По-моему правильно девушка делает. Все-таки обязанности депутата - ездить по регионам. И что плохого, что она сделала эту заметку. Мне вот было интересно.

eto deistvitelno ona? Gomosek kokoi to

Это только один факт равнодушного отношения государства к своим жителям. В сельском хозяйстве и раньше проблем хватало, а теперь на крестьянина просто махнули рукой - пусть сам выживает, как может. Без государственных дотаций сельскохозяйственное производство убыточно, поэтому при таком к нему отношении скоро на наших полях останутся одни одуванчики.

Написать комментарий