Новые коммунальные счета: кто будет платить за «потерянную» воду и что ждет счетчики 24

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Во вторник правительство Латвии одобрило изменения в законодательстве, направленные на создание единой системы учета потребления воды в жилых домах. 

Одним из нововведений может стать расчет распределения кубометров "потерянной" воды, которые появляются в результате разницы показаний общего счетчика в доме и счетчиков воды в квартирах.

Счетчики теперь будут общими

Согласно новым правилам, владельцы квартир в доме должны будут принять решение о единой замене или установке счетчиков в квартирах. Если до 30 июня 2014 года жильцам договориться не удастся, такое решение может принять управляющая домом компания. Фактически, это означает, что счетчики будут закупаться и устанавливаться централизованно, и они уже не будут являться собственностью отдельного жильца. Соответствующие расходы будут включены в общий коммунальный счет. В случае, если жильцы не согласятся с решением управляющего, у них будет возможность выбрать другую управляющую компанию.

Кто будет платить за потерянные кубометры

Правила также предлагают решение ситуации, когда владельцы отдельных квартир не информируют о показаниях счетчика, не устанавливают счетчики вообще или не позволяют их проверить. Впредь разницу показаний общего счетчика дома и счетчиков в квартирах будут покрывать владельцы именно этих квартир.

Разницу будут делить между:

- теми, кто по меньшей мере три месяца подряд не подает показания счетчиков,
- теми, у кого не установлены счетчики,
- теми, кто повторно не позволяют управляющему проверить показания счетчиков в квартире,
- теми, у кого в ходе проверки выявлены повреждения счетчиков,
- теми, у кого на счетчиках нет пломб или они повреждены,
- теми, у кого счетчики в срок не прошли верификацию.

Мусор и ассенизация: платим поквартирно

Изменения коснулись и порядка оплаты за услуги вывоза мусора и ассенизации. Если сейчас плата рассчитывается с учетом количества проживающих в квартире лиц, то впредь будет учитываться только количество квартир. При этом жильцы, которые находятся в отъезде более 7 дней подряд, теперь не смогут просить не насчитывать плату за вывоз мусора, ассенизацию, канализацию и потребление воды.

Министерство экономики отмечает, что эти правила обязательны только в тех случаях, когда жилые дома не переданы в управление владельцев квартир. Правила вступают в силу с 1 октября 2013 года.

Подробная информация о новых правилах (лат.яз)

17.09.2013 , 18:30

DELFI


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

ТАК КА ВОРОВ ВОДЫ ОЧЕНЬ МНОГО -ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД !!! ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЖИЛЬЦЫ НЕ БУДУТ СТРАДАТЬ !

жулики иворы конец ваш близок !

умудрились накосячить. С водой, вроде бы и в правильном направлении рванули, но с мусором.....полный бред!!!

Чем дальше тем смешнее,почему в Латвэнерго нет такой проблемы,они сами устанавливают,меняют,проверяют и т. д.и никого не заставляют оплачивать за все эти процедуры,"изобретатели законов" думают,что показания квартирных эл. счётчиков сходятся с показаниями эл. счётчиков на ТП,далеко не так,там тоже есть потери,которые входят в тариф.Когда "изобретатели законов" имеют церковно-приходское образование начинают изобретать велосипед.

Да не сомненно нужно ужесточить контроль за счётчиками.

Я купил эти счётчики за свой счёт,периодически меняют тоже за мой счёт.Если им надо менять,то пусть,только за их счёт,так же как это делали Latvenergo и Latvijas gaze.

"Чем дальше тем смешнее,почему в Латвэнерго нет такой проблемы,они сами устанавливают,меняют,проверяют и т. д.и никого не заставляют оплачивать за все эти процедуры,"изобретатели законов" думают,что показания квартирных эл. счётчиков сходятся с показаниями эл. счётчиков на ТП,далеко не так,там тоже есть потери,которые входят в тариф.Когда "изобретатели законов" имеют церковно-приходское образование начинают изобретать велосипед. " Наблюдатель

... никого не заставляют оплачивать за все эти процедуры,===========Потому что все эти процедуры заложены в тариф.

Ессли читать не умеешь не пиши чушь.

Если мы живём в Европе то нельзя во время проверки счётчиков выламывать из них клапана. Это я о горячей воде.

вам-стаду упёртых самоуверенных баранов уже на протяжении почти 10 лет при каждом удобном случае талдычится , что
сломать эту рэкетскую систему вымогательства этой аферистичной (РЕАЛЬНО на 99% БЕЗ УЧЁТНОЙ/не существующей в домах, но имеющей конкретный суммарный денежный эквивалент и не малый,! вытащенных с наших с вами карманов наших кровных) так называемой "неучтёнки", как и систему заключения за нашей спиной Договоров на поставку ОБЩЕСТВЕННЫХ услуг в "ваше" жильё, игнорируя требования специальных потребительских норм,
МОЖНО ТОЛЬКО "уполномочив на управление домом путём либо создания ДЗИБа либо уполномочив персону" и
!!! ГРАМОТНО ПЕРЕНЯВ ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ДОмом И ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ В "СВОИ"/уполномоченной персоны" РУКИ.
никогда не говорил о том, что необходимо "херить" ПЖХ. хотя, при их уже многолентней тенденции построения отношений с "жильцами" - они иного пути вам не оставят. но и самостоятельное плавание-не худший вариант.
главное, - знать законы, знать и уметь всё организовать правильно ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ процессы.
лишь только тогда и таким путём можно реально добиться защиты своих прав как "собственников жилья".

до этого вы все- беспозвоночные безсловестные "мешки" для стрижки "золотого руна".

не более.и все ваши выпендрёжи "знаниями" и собственными "понятиями ситуации" - полный ноль.
этими поправками минэкономики уже в очередной раз и не знает как вас подстегнуть осознать свои права и выкручивается прекрасно понимая что самоуправленческие структуры вынужденные уже более 15 лет рискованно нарушать законы лр и ЕС,
не могут не продолжать "управлять и содержать" (как это регламентировано рядом специальных законов!) ПРИ ВАШЕЙ ПОГОЛОВНОЙ ЛЕНИ.!
"на носу" у вас Рубикон - Дзалбе для ПЖХ определил необходимость "в соответствии с требованиями закона Об управляющих" (с 01.01.2010.!!!) ПРОВЕСТИ СОБРАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ" !!!!
ну так, берите власть в свои руки.! иначе вы будете всю оставшуюся жизнь только терпилами !- самоуправление и тем более самоу ПЖХ себя никогда в рамки Законов ЛР не возьмёт.

надо, поможем грамотно и провести собрание и оформить все бумаги. благо и все необходимые "мандаты" имеются.

иного шанса у вас НЕ БУДЕТ.
ПЖХ, до тех пор пока там (и в думе) все старые "кадры" руководят, вас само никуда не отпустит.

прокурор. забей. 20 лет народ сопли жует. На них 20 лет гадят сверху а они терпят и молчат. Так что не трать время на разьяснения. Все они знают, просто тряпки.

"прокурор. забей. 20 лет народ сопли жует. На них 20 лет гадят сверху а они терпят и молчат. Так что не трать время на разьяснения. Все они знают, просто тряпки." Гость

это им кажется что они "всё знают".
и друг перед дружкой выпендриваются своими "знаниями".

а тем временем эта махина вымогательства при нашем тугодумском поголовном молчании набрала обороты уже до СВС! в котором "прозаседавшие" уже оборзели и, основываясь не на Законах ЛР и Регулах ЕС, а только на антиконституционном послабительском "Регламенте их работы", "Определяют оставить без рассмотрения" (!!!!) иск
о принуждении одного юридического лица подписать "Договор О СОТРУДНИЧЕСТВЕ" !!!!!!(при поставке одного из видов "общественных услуг") на условиях "другого юридического лица"! БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ОБСУЖДЕНИЯ.!и изменения.
лишь только по той причине что одно из этих "юридических лиц" - "предприятие самоуправления".
не охренеть-ли ?

большое начинается с малого.

поступок-порождает привычку. привычка-поведение.
Поведение-характер. характер-образ мышления и образ позиционирования себя в окружающей жизни.

далеко ходить не надо - самый главный агрессор на Земле-США. продолжат безнаказанно "сеять демократию".?

""прокурор. забей. 20 лет народ сопли жует. На них 20 лет гадят сверху а они терпят и молчат. Так что не трать время на разьяснения. Все они знают, просто тряпки."<br />это им кажется что они "всё знают". и друг перед дружкой выпендриваются своими "знаниями". а тем временем эта махина вымогательства при нашем тугодумском поголовном молчании набрала обороты уже до СВС! в котором "прозаседавшие" уже оборзели и, основываясь не на Законах ЛР и Регулах ЕС, а только на антиконституционном послабительском "Регламенте их работы", "Определяют оставить без рассмотрения" (!!!!) иск о принуждении одного юридического лица подписать "Договор О СОТРУДНИЧЕСТВЕ" !!!!!!(при поставке одного из видов "общественных услуг") на условиях "другого юридического лица"! БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ОБСУЖДЕНИЯ.!и изменения. лишь только по той причине что одно из этих "юридических лиц" - "предприятие самоуправления". не охренеть-ли ? большое начинается с малого. поступок-порождает привычку. привычка-поведение. Поведение-характер. характер-образ мышления и образ позиционирования себя в окружающей жизни. далеко ходить не надо - самый главный агрессор на Земле-США. продолжат безнаказанно "сеять демократию".? " суть не в "забей".

Начали с ПЖКХ, закончили Америкой. Какой-то у вас разброд в голове. Вам уже тоже 10 лет талдычят. Дайте народу четкую инструкцию по применению и использованию своих прав. Ну нет времени им читать и изучать законы. Это могут сделать единицы. Невозможно создать армию путем призыва - сделай себе оружие и приходи. Оружие нужно предоставить. Вы хотите за это денег? Ну так и скажите. Я, Прокурор_Д, обязуюсь с помощью своих знаний и уже имеющихся средств существенно улучшить состояние вашей собственности, в отличие от ПЖКХ. При этом сократить расходы на обхозяйствование в два раза. Оплату за отопление на 30%, неучтенку вместить в 5%. И все это без повышения оплаты за обхозяйстование, без дополнительных расходов. Беру за это 30% от сэкономленной суммы без потери качества обслуживания.

"это ВАМ кажется что вы "всё знаете". и друг перед дружкой выпендриваются своими "знаниями". а тем временем эта махина вымогательства при нашем тугодумском поголовном молчании набрала обороты уже до СВС! в котором "прозаседавшие" уже оборзели и, основываясь не на Законах ЛР и Регулах ЕС, а только на антиконституционном послабительском "Регламенте их работы", "Определяют оставить без рассмотрения" (!!!!) иск о принуждении одного юридического лица подписать "Договор О СОТРУДНИЧЕСТВЕ" !!!!!!(при поставке одного из видов "общественных услуг") на условиях "другого юридического лица"! БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ОБСУЖДЕНИЯ.!и изменения. лишь только по той причине что одно из этих "юридических лиц" - "предприятие самоуправления". не охренеть-ли ? большое начинается с малого. поступок-порождает привычку. привычка-поведение. Поведение-характер. характер-образ мышления и образ позиционирования себя в окружающей жизни. далеко ходить не надо - самый главный агрессор на Земле-США. продолжат безнаказанно "сеять демократию".? "<br />Начали с ПЖКХ, закончили Америкой. Какой-то у вас разброд в голове. Вам уже тоже 10 лет талдычят. Дайте народу четкую инструкцию по применению и использованию своих прав. Ну нет времени им читать и изучать законы. Это могут сделать единицы. Невозможно создать армию путем призыва - сделай себе оружие и приходи. Оружие нужно предоставить. Вы хотите за это денег? Ну так и скажите. Я, Прокурор_Д, обязуюсь с помощью своих знаний и уже имеющихся средств существенно улучшить состояние вашей собственности, в отличие от ПЖКХ. При этом сократить расходы на обхозяйствование в два раза. Оплату за отопление на 30%, неучтенку вместить в 5%. И все это без повышения оплаты за обхозяйстование, без дополнительных расходов. Беру за это 30% от сэкономленной суммы без потери качества обслуживания. " Гость

всё не так просто как вам на ваш современный взгляд "бизнесмена" кажется.
1."америка" - как пример мировой вседозволенности при полном отсутствии контролирующей субстанции.
2."разброд в голове. "?- искренне рад что у Вас всё по ящичкам и строгому ранжиру.
3. извините, но ЭТО:
- ..существенно улучшить состояние вашей собственности, в отличие от ПЖКХ. При этом сократить расходы на обхозяйствование в ...раза. Оплату за отопление на ...%, неучтенку вместить в ..%. И все это без повышения оплаты за обхозяйстование, без дополнительных расходов...."
способен преподнести только индивидум, полностью лишённый возможности осмыслить процессы, реализуемые вокруг "жилья" - как некоего строения, оснащённого тем или иным инженерным оборудованием, требующим своевременного технического обслуживания. - как авто. только У КАЖДОГО АВТО РАЗНОЕ.!

повторяю, НИКТО ВАМ РЕАЛЬНО не в состоянии что-то изменить, если ВЫ САМИ ЭТОГО НЕ ЗАХОТИТЕ.
а тем более, УТВЕРЖДАЕМЫЕ госРЕГУЛЯТОРОМ ТАРИФЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ услуги.

мы (не в единственном числе) можем помочь лишь ВАМ правильно организоваться и взять под ваш собственный контроль ваши же деньги. Вознаграждение же нанимаемого ПО Договору "Управляющего" утверждается в каждом доме СОБРАНИЕМ ОБЩНОСТИ ЕЖЕГОДНО. как и мера ответственности и полномочий.

хоть что-то дошло, Скакун,?

если сеть желание,-попробуйте изменить хоть что-то у себя на доме.
а то все такие умные, гордые и не зависимые, но у себя на доме собрание, единственно которое может ВСЁ решать, организовать не могут.

за прокурором из Д тянется шлейф долгов и список обманутых людей, сдавших в аренду квартиру его семье
чел стал крупным юристом, прочитав 4 закона во время дежурства по охране автостоянки

"полный маразм.в моей квартире будет стоять счётчик купленный за мои деньги,но мне не принадлежащий и я должен буду пускать в свою квартиру проверять этот счётчик чужого дядю.а если не пущу с меня снимут деньги." Гость

А как ты хотел? Писать показания с потолка и чтобы никто не знал, что ты там написал и сколько потратил?

"за прокурором из Д тянется шлейф долгов и список обманутых людей, сдавших в аренду квартиру его семье чел стал крупным юристом, прочитав 4 закона во время дежурства по охране автостоянки" достал чувак

да, "гладиатор" В-в, "чел", хотя бы "прочитал 4закона" и на основании этого может, как ты выразился, "обманывать людей".
в отличии от тебя, Диплом БРИ, фактически, "купившего".

тебе (и иным на заметку-правоотношения с объектами "недивжимой собственности" регулируют не менее 10ти (только) Законов ЛР. и не меньшее количество подАктов. понятное дело, стремящимся вылизать всех и вся, кто "ныне" при валсти, некогда их "читать".
а относительно "шлейфа долгов и списка обманутых..." - нет желания отсетить? а, господин "вымогатель",? по "Долговым распискам".- всуть-то тщательнее вникать надо. а не только бояться "вымогателки".

в отличии от тебя я знаю КАК ЗАСТАВИТЬ ПЖХ нормально (правильно по Законам ЛР) работать. и знаю как взять организоваться и взять контроль над финансами в свои-"Совета дома" руки. и как в дальнейшем вести содержание.
И,! КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТО ДАЁТ.!
и предлагаю людям в этом свою помощь. за символическую плату - не более 10ти лат. (с регистрацией ДЗИБа)/
тебе было предложено сотрудничество.
но твои слова ? :...., а нас не может быть одних целей.!"
да, и , смотрю, изменяешь своим "принципам" - прячешься под иным ником.?
хотя, какие у тебя "принципы" ? и что ты за "шишка" на самом деле всем и так понятно.

Вопрос кто производит мусор люди или количество комнат. Полный дебелизм у наших руководителей. 20 лет правим а ума так и не набралсь. Вот страна умных дураков хоть бы не смешили другие страны ЕС.

"Вопрос кто производит мусор люди или количество комнат. Полный дебелизм у наших руководителей. 20 лет правим а ума так и не набралсь. Вот страна умных дураков хоть бы не смешили другие страны ЕС." Батрак

Мусор ПРОИЗВОДИТ семья! А семьи бывают разные---кто-то в маркете каждый день упаковки товара закупает и евроремонты со сменой мебели частенько делают, а у кого-то не только упаковки мало, но и пищеотходы почти что отсутствуют...И это НЕВЗИРАЯ на количество членов семьи. Так что как ни крути, все-равно несправедливо получается.

На заседании финансового комитета поспорили
"Миллион" 28 июня 2005, 14:14
"Первым значился вопрос об установке водомеров в квартирах, принадлежащих городскому самоуправлению. Что в общем-то логично: проблемы с неучтенной водой в квартирах большие, поэтому именно водомер — один из инструментов на пути постижения истины, где же вода "пропадает", почему сумма показаний квартирных водомеров зачастую значительно меньше показания домового водомера.
Разумеется, наш народ технически даже очень "грамотен", но эту "грамотность" еще надо подтвердить, фактически схватив за руку в момент уменьшения показаний аппарата.
Водомеры в квартирах самоуправления будут устанавливать специалисты ПЖКХ, следовательно, данные водомеры будут являться собственностью самоуправления. В первую очередь их установят в тех домах, где водомеры отсутствовали лишь в 2-3 квартирах и бремя неучтенной (или плохо учтенной) воды ложилось именно на лиц, которые жили в квартирах без этого чуда техники. Прояснится ли ситуация с неучтенкой? Не уверен — просто неучтенные "кубы" распределят между всеми жильцами более равномерно. Впрочем, поживем — увидим…

Написать комментарий