Людмила Вавинская: Почём мороженое для народа?

фото: lsm.lv
фото: lsm.lv

Как-то идя утром на работу, в Старой Риге я увидела следующую картину. 

Около одной из самых престижных гостиниц столицы  на "площади банков" стоял небольшой помост, укрытый зонтиком, как детская песочница грибочком. На помосте – два человека, один из них  - дородный, хорошо одетый господин  - говорил в микрофон.

Слушателей было немного: несколько журналистов, трое зевак да  пара телеоператоров с камерами. Не видя особого смысла, оратор занудливым голосом озвучивал давно известные истины "об объединении пролетариев и совместной борьбе за права трудящихся".  Журналисты откровенно скучали. Так начиналась акция призыва "стань членом латвийского профсоюза!"

Ситуация перестала быть томной, когда  неожиданно на площадь вывалила довольно большая толпа туристов. Здесь было несколько групп -  и самодовольные немцы, и шумные англичане, и чопорные скандинавы. Остановившись напротив выступающего, они  стали с интересом его рассматривать.

Петерис Кригерс, а это был именно он, лидер Союза свободных профсоюзов Латвии (далее – ССПЛ), приосанился и, повысив голос, стал горячо призывать аудиторию вступать в профсоюзные ряды.

Один из иностранцев, внимательно послушав незнакомые слова и не понимая о чём речь, обратился к другому – он что-то рекламирует? Мороженое – ответил тот с улыбкой. И хотя это было сказано явно с юмором, слово ice-cream (мороженое) разлетелось по толпе, заставив гидов подозвать своих подопечных и пообещать им поход в местную кафешку. Иностранцы группками убежали дальше, смотреть достопримечательности Риги. Кригерс опять остался один на один со своей акцией.

Назваться по-другому не значит  - думать и делать по-другому. Раньше были просто профсоюзы, теперь независимые, свободные. Что реально они могут противопоставить произволу работодателя? Какое у них место в нынешнем мире, какие функции?

В начале 90-тых годов предприниматели часто говорили – только без профсоюза! Тогда казалось, что это мощная сила, которая заставит делать то, что работодатель не хочет. Однако прошло несколько лет и эмпирическим путем владельцы фирм пришли к выводу:  ничегошеньки профсоюз им не сделает. Некоторые крупные предприятия, оставшиеся еще с советских времен, по привычке держат профсоюзы, но в основном, они пришли в упадок.

Что сейчас может сделать профсоюз?

Продолжая много лет платить членские взносы, мои знакомые говорят "на детей не жалко", имея в виду ежегодные рождественские подарки, которые традиционно распределяют профсоюзы. Ну а что еще?

Держатели "кассы взаимопомощи" распределяют деньги на рождения и похороны. Если работодатель не против, члены профсоюза получают дополнительные дни к отпуску. Но главная надежда наемных работников, что профсоюз поддержит их при увольнении, не даст в обиду и отстоит законное рабочее место для своего члена.  На самом деле,  профсоюз не может действовать вопреки законодательству, и если уж работника увольняют, соблюдая последнее, то это будет обоснованное освобождение от работы.

Профсоюз предоставляет бесплатные юридические консультации? Но не менее профессиональные консультации работник может получить и в трудовой инспекции, причем тоже бесплатные. Кстати, инспекция часто представляет интересы незаконно уволенного в суде и достаточно успешно это делает.

Роль массовика-затейника, организатора совместных мероприятий? Но для этого можно выбрать активного члена коллектива, который займется этим делом, как говорится, с радостью и безвозмездно. По крайней мере, ему не надо отчислять ежемесячно процент от заработной платы.

Кто сейчас распределяет льготные путевки в дома отдыха и санатории? Наверное, никто. Если человек хочет поехать, он это делает сам, исходя из финансовых возможностей или уровня страхового полиса, если требуется медицинская реабилитация после болезни.

Что еще может делать наш профсоюз?

Ах да. Защищать наши права на государственном уровне. Но государству уже давно не интересно мнение профсоюза. Вот мнение работодателей – другое дело! (О практике лоббирования – в следующих статьях)

Поэтому наши профлидеры постоянно жалуются на непонимание со стороны правительства и игнорирование их требований. Перед выборами прозрачно намекают партиям, что  если с ними не будут считаться, то на поддержку, так сказать, "широких масс" политики могут не рассчитывать

Между тем, эта поддержка уже давно не зависит от действий профсоюза. Мало того, сам профсоюз постепенно становится формальной организацией, независимой от народа. Это хорошо видно по  его акциям, которые  собирают все меньше людей, хотя, по данным прессы, сейчас в отраслевых профсоюзах зарегистрированы около 100 тысяч человек. Наверное, многих там удерживает привычка. Но можно посмотреть на это и в другом аспекте.

Только представьте - сто тысяч работающих людей. Если они платят лишь  по одному лату в месяц, в год это более миллиона – оборот крупного предприятия!

Куда идут эти деньги? Вы знаете? Я нет. Попыталась, но не нашла на страничке ССПЛ ни одного упоминания  о доходах-расходах. То есть информация не доступна или так запрятана, чтобы "чужие" не нашли?

Впрочем, есть и другая тенденция, люди все больше объединяются "по интересам", например, общество владельцев квартир, мамин клуб, общество жителей конкретного района (например, Зиепниеккалнса).

И эти еще живые самоорганизации людей активно ищут пути воздействия на окружающую среду и власть предержащих. Конечно, часть из них не сможет быть полезной и отпадет, но останутся те, кто зарекомендует себя умной, серьезной, безжалостной борьбой "за своих". И это, как предсказывают эксперты, будущее нашего общества.


Написать комментарий