Евроденег много не бывает

Латвия — лучшая в сфере освоения еврофондов

Наконец-то Латвия хоть в чем-то обогнала не только Литву и Эстонию, но и большинство других новых стран — участниц Евросоюза. По признанию Минфина, мы стали лучшими в сфере освоения средств из структурных фондов ЕС.

За полтора года с момента вступления в ЕС Латвия освоила 74% от общего выделенного нашей стране еврофинансирования. Только Венгрия смогла немного нас подвинуть и продемонстрировала показатель в 76%. В то же время Литва и Эстония могут похвастаться лишь 40-50-процентным освоением еврофондов. В Минфине отмечают, что успехи Латвии связаны, в первую очередь, с реализацией проектов по строительству дорог, которые финансируются из Европейского фонда регионального развития. Во вторую очередь отмечается хороший спрос на средства из фондов сельского и рыбного хозяйства.
В то же время в других областях, особенно в сферах, которые финансируются из Европейского социального фонда, реализация проектов не идет так быстро. Поэтому сейчас принимаются срочные меры, благодаря которым можно было бы перераспределить европейские деньги, чтобы использовать все доступные средства в срок. 1 декабря на заседании Комитета по надзору за структурными фондами ЕС будет решаться вопрос о перераспределении средств между “популярными” и “непопулярными” программами.

Подозрения не оправдались


Надо отметить, что в начале процесса освоения денег существовали подозрения, что часть из них уйдет “налево”. Так, например, Служба поддержки села (СПС), занимающаяся выделением евроденег крестьянам, несколько раз сталкивалась с такими проектами, которые, казалось бы, направлены на то, чтобы использовать финансирование не по назначению. Как агентству LETA рассказала директор департамента поддержки СПС Анна Витола-Хелвига, в таких случаях служба обращалась за дополнительной информацией в Службу госдоходов и другие правоохранительные организации. К счастью, подозрения СПС не оправдались, и с большей частью поданных, на первый взгляд сомнительных, проектов все оказалось в порядке. Однако в одном случае СПС не зря обратилась за помощью к другим организациям: в Валмиере на основе поддельных документов пытались получать финансирование по предвступительной программе SAPARD.


 


Экспертиза


Крестьянам все равно не хватает



  • Анна ВИТОЛА-ХЕЛВИГА, директор департамента поддержки Службы поддержки села Министерства земледелия ЛР:
    — Европейских средств, предназначенных для инвестиций в сельское хозяйство, переработку и разнообразие сельской экономики, было явно недостаточно. Крестьяне, натренировавшись в освоении европейского финансирования, благодаря предвступительному фонду SAPARD, уже знали, как подавать заявки и разрабатывать проекты для получения средств поддержки.
    Учитывая, что средств SAPARD хватило не всем, то на момент, когда открылись структурные фонды, у многих уже были готовы проекты, которые не получилось реализовать за деньги из предвступительного фонда. В результате очень быстро были освоены программы, связанные с модернизацией и развитием сельского хозяйства. А некоторые крестьяне, наоборот, ждали, когда официально будет объявлено, что проекты принимаются, и только потом решали, писать проект или нет. Конечно, такие не успели подать свои заявки. К тому же сумма, выделенная на самые важные для Латвии программы — инвестиции в сельхозпредприятия, переработку и развитие села, — была недостаточной. Думаю, что как только начнут принимать заявки на новый период европейского финансирования с 2007 года, крестьяне снова будут очень активны.

24.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий