Влюбленные в грацию

"Телеграф" побывал на соревнованиях юных гимнасток

Малиновая скакалка змеей взвилась ввысь и безошибочно опустилась на выгнутую спинку юной гимнастки, которая уже успела сделать несколько изящных пируэтов. Зал восторженно зааплодировал, а сосредоточенные судьи деловито сделали очередную пометку в своих записях. Соревнования Rudens Kauss 2005 только начинались.

Мамино терпение

Художественная гимнастика — один из самых красивых видов спорта. Но за яркими костюмами, блестящим макияжем и легкостью движений стоят часы и дни напряженной тяжелой работы. Многие родители догадываются об этом, поэтому подумают не раз и не два, прежде чем отдавать свое чадо в руки тренера. Чтобы помочь тем нашим читателям, кто еще делает свой выбор, Телеграф отправился на состязания самых маленьких (до 10 лет) гимнасток и познакомился с юными спортсменками, их родителями и тренерами.
— Участие в соревнованиях, когда ты видишь результат, дает большой толчок, — объяснила Телеграфу одна из мамочек Елена Лачина. — Поначалу все зависит от мамы, насколько ей хватит терпения уговорить, убедить ребенка, если он не хочет тренироваться. У нас бывали моменты, когда Дашенька рыдала всю дорогу от садика до спортзала. А потом начался период страсти, все свободное время дома теперь посвящено скакалкам и мячикам, выдумыванию новых элементов. В процессе участвуют все — смотрим соревнования, подбираем музыку.
А Лариса Фортуна вспоминает, что у ее дочки Ксюши слез не было, хотя тренировки — по 3 часа в день, выходные — только во вторник и в воскресенье. И летом — полтора месяца каникулы, две недели спортивный лагерь, а остальное время — тренировки, тренировки, тренировки. "Иногда по субботам бывает, что Ксюше не хочется никуда идти, сказывается конец недели, — делится Лариса. — Я тогда говорю: “А как же подготовка к соревнованиям? Да и с девочками встретишься”. Эти аргументы всегда действуют".




Через тренировки к победе


Республиканские соревнования среди гимнасток до 10 лет проводятся обычно два раза в год — осенью и весной. В прошедших на днях участвовали 12 спортивных клубов со всей Латвии. Это зачетные выступления, и дети к ним тщательно готовятся. Всем участникам обязательно вручаются подарки, а 6 мест — призовые, с медалями и кубками. Для победителей это начало спортивной карьеры.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Первое признание
Очередная пара участниц закончила свое выступление, и на ковер к их ногам полетели из зрительного зала две забавные плюшевые зверушки.
— Особое счастье для юной гимнастки, когда кидают игрушки, — пояснила Лариса Фортуна. — Это не просто подарок, это уже признание.
Она сама серьезно занималась легкой атлетикой, ее мама — бабушка Ксении — бывшая спортивная гимнастка международного класса, сестра Ларисы — мастер спорта по акробатике. Когда родственники узнали, что девочка пойдет на гимнастику, в один голос закричали: только не в спортивную!
— Художественная гимнастика — самый женственный вид спорта, — мотивирует свой выбор Лариса. — Она воспитывает характер, развивает координацию движений.
Об огромной роли тренировок в жизни их девочек говорили Телеграфу все родители. Одни мечтают об Олимпиаде, другие трезво оценивают способности своего ребенка и рады, что он занимается, пока есть желание. Но все уверены, что дети приобретают здоровье, красивую осанку и особый, спортивный, склад характера, стремление к победе. Когда-то, чтобы попасть в художественную гимнастику, надо было выдержать жесткий отбор, сейчас берут всех желающих. Конечно, тренер может с первого взгляда определить, у кого талант от природы, у кого он разовьется в течение тренировок, а кому не приходится хватать звезд с неба, но не отказывают никому.
Тренеры Наталья Сидорова, Елена Тихая и Наталья Кучинская, которые преподают в Специальной школе художественной гимнастики (SVS) и в спортклубе 75-й средней школы, рассказали Телеграфу, как теперь происходит естественный отбор.
— Половина детей уходит в течение первых двух лет, — пояснила Наталья. — Остальных мы распределяем, в зависимости от способностей, в две группы: те, кто будет дальше заниматься, так сказать, для души, и те, кто пойдет в большой спорт.
К серьезным тренировкам детей ведут постепенно. Поначалу занятия два-три раза в неделю, в виде игр, в которые играть интересно и весело, постепенно нагрузки возрастают, но становятся привычными. А в перспективе — участие в международных соревнованиях.

24.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий