Супермаркет ставит капканы

Что заставляет нас опустошать свой кошелек

До сих пор не понимаю, зачем мне эти сережки, напоминающие телевизионные антенны. Опьяненная предвкушением покупки только что выбранного чудесного платьица, я гордо несла его к кассе. А они ненавязчиво лежали в изящной стеклянной вазе рядом с чековым аппаратом в хаотичной куче своих собратьев.

Не зарастет голодная тропа

Рука сама потянулась поворошить блестящие безделушки, а цена в пару латов показалась сущим пустяком по сравнению со стоимостью платья. Так я их ни разу и не надела.
Сладкое я тоже не люблю. Крем, сливки, желе, всякие другие изыски вкуса не производят на меня никакого впечатления. Первое, во что упирается мой взгляд, когда я посещаю в обед ближайшее к редакции кафе, — десерты. Зелененькие, красненькие, белые и розовые, желтые и оранжевые, украшенные фруктами и шоколадом, орешками и вафельками… Признайтесь, многие ли из вас могут устоять перед такими гастрономическими изысками? Вроде не люблю, но как все красиво! И кажется, что очень вкусно.
И секрет тут не столько в искусстве повара, сколько в месте расположения этого искушения. Вы приходите слегка перекусить, и первое, что вы видите, — армия стеклянных и фарфоровых вазочек со сладостями. Позиция выбрана идеально — ну как же пройти мимо! Когда на моем подносе уже стоит тарелка с горячим, сладким меня трудно соблазнить. Да и дороговатый салатик этот со шпинатом тоже, наверное, будет лишним. Но мимо шеренги салатов без потерь не проберешься — они живописно расположены сразу за десертами. И только когда вы уже набрали, подчиняясь зову голодного желудка, несколько тарелочек всякой ерунды лата на два, вас, наконец, допускают до горячего.
Не знаю, по наитию оформил хозяин таким образом раздаточный прилавок или умные люди посоветовали, но сделано все очень профессионально. Зашел перекусить — оставил половину дневного заработка. Но не зарастает сюда народная тропа, так как, хоть и дорого, но кажется, что очень дешево — все цены даны в разбивку. Вроде не жалко за 100 г овощного салатика 30-50 сантиков, а за куриное филе с ананасами 1,20 лата. Да и гарнир за 50-70 сантимов — не так дорого. Вот тут сметанки подолью на 20 сантиков. И только у кассы начинаешь понимать, что порция горячего, которую тебе по частям накидали на тарелку, пока ты послушно топтался в очереди у прилавка, обошлась по цене ресторана, где и приготовят на кухне только для тебя, и оформят позатейливее, и официант подаст.


Я не я, и цена не моя
Это только кажется, что виной вашему неуемному потребительскому желанию исключительно собственная слабость характера. Для того, чтобы вы оставили в торговом месте как можно больше денег, разработана целая наука, учитывающая малейшие нюансы психики и поведения человека.
Если вы чувствуете себя в супермаркете комфортно, как у себя дома, и не в состоянии уйти из него только с батоном хлеба и пачкой молока, за которыми, собственно, и забежали после работы, можете быть уверены — здесь потрудилась команда профессионалов.
Оставим в стороне такие примитивные и, я бы сказала, уже устаревшие способы откровенного воздействия на покупателя, как различные “акции”. Кончается срок годности товара — АКЦИЯ! Завезли из стран СНГ дешевые овощные консервы — АКЦИЯ! Что-то помялось, порвалось, сломалось, разбилось — АКЦИЯ! Меня, например, безумно умиляет, когда на ценнике сначала демонстративно рисуют явно завышенную цену, потом гордо ее зачеркивают и пишут большими цифрами “скидочную” — налетай, смотри, как подешевело!
А еще есть бесхитростные любители перемешать незатейливо ценники под товаром. Берешь шампунь, под которым четко обозначено — 1,20 лата, а на кассе с удивлением узнаешь, что он стоит 2,50, а 1,20 — это его сосед слева. Ну не бежать же менять, в самом деле. Так вот, все это примитивные, не требующие большого напряжения ума приемчики. Ну одного надуешь покупателя, ну другого. Профессиональный подход — это умение таким образом оформить торговый зал и расставить на полках товары, чтобы покупатель на время забыл, что до зарплаты еще неделя, а в кошельке последние 10 латов.


Долгая дорога к кассе



  • Свет. Он должен быть не просто ярким, а придавать продуктам удобоваримый оттенок. Помните те сливы, которые купили вчера? На прилавке они источали янтарно-розовую спелость, а когда вы достали их дома из пакета, долго удивлялись, как вам удалось набрать из всего этого великолепия исключительно зеленые плоды.

  • Запах. Поговаривают, за границей даже опрыскивают торговые залы из специальных баллончиков, чтобы в воздухе витал возбуждающий аппетит аромат — мол, голодный человек больше накупит. У нас вроде до такого безобразия еще не дошли, но жарящиеся на гриле куры или благоухающая выпечка играют свою роковую роль. Я сама, зайдя на днях за салатиком, прикупила еще две горяченькие куриные ножки и пару булочек, которые вообще-то обычно не ем. 

  • Музыка. В продуктовых магазинах желательно — спокойная, умиротворяющая. Знающие люди мне рассказывали, что под нее покупатель с тележкой движется медленнее. У него есть время не только поразмыслить о вечном, но и внимательно осмотреть прилавки, которые, кстати, тоже расставлены не абы как, а после скрупулезного изучения путей передвижения среднестатистического покупателя по супермаркету. Можете быть уверены — то, что вам нужно больше всего, поставят в самый конец торгового зала, чтобы у вас была возможность ознакомиться по пути с другим, не столь востребованным товаром. В некоторых магазинах Drogas, например, вообще до кассы не доберешься, пока весь зал не обойдешь. Ну а в магазине молодежной одежды включаем что-нибудь “продвинутое” и желательно на всю громкость. И подростки будут уверены, что модная одежда может продаваться только в этом торговом месте.

Дина КОРАБЛЕВА

27.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий