Бюджет ЕС не сдвинулся с мертвой точки

Саммит не решил ни одной из проблем

Завершившийся в конце прошлой недели саммит ЕС не принес никакого результата, кроме улыбок лидеров и дружеской атмосферы встречи. Волнующий нас вопрос принятия нового бюджета ЕС не сдвинулся ни на йоту.



Тем дискуссий у последнего саммита было только три — социальная справедливость и конкурентоспособность в контексте глобализации; место Европы в мире; безопасность граждан ЕС. В результате ни по одному из этих вопросов не было озвучено, что европейские лидеры пришли к какой-то единой точке зрения. За кадром остались также самые насущные болевые вопросы Евросоюза — сельскохозяйственные субсидии, так называемая британская скидка и, наконец, самая волнующая нас тема — принятие бюджета ЕС на 2007—2013 годы. Напомним, что если финансовая перспектива не будет одобрена в ближайшее время, новые страны ЕС, в том числе и Латвию, ждут перебои с поступлением денег из европейских фондов.
Однако глава Еврокомиссии Дурао Баррозо заявил после саммита: “Сегодня я более оптимистичен, чем вчера относительно того, что мы можем договориться о бюджете в декабре”.
Этот оптимизм, однако, разделяют далеко не все. Тем более что в целом довольно дружелюбную атмосферу встречи подпортила ложка дегтя, которую подлили германский канцлер Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак. Шредер не явился на ужин, который накануне форума устраивал Тони Блэр, а потом обрушился на него с резкой критикой, подвергнув сомнению способность британского лидера проводить внутрисоюзные реформы. Ширак, в свою очередь, пригрозил, что его страна заблокирует любые реформы, которые лишат французских фермеров европейских субсидий.
Большинство стран ЕС отклонили также предложенное Еврокомиссией создание фонда глобализации, из средств которого должно финансироваться перемещение и обучение рабочей силы в масштабах всей Европы. Именно этот фонд, по мнению Брюсселя и Блэра, должен был стать краеугольным камнем при строительстве консенсуса в отношении нового бюджета. Увы.
Таким образом, все идет к тому, что и на следующем, уже официальном саммите ЕС в декабре этого года, финансовая перспектива не сможет выйти из тупика.

31.10.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий