В инфляции виноват сам народ

К такому выводу пришло правительство

Министерство экономики подготовило очередной доклад о метаморфозах инфляции в осенние месяцы. Ознакомившись с ним, премьер страны Айгар Калвитис с уверенностью заявил: самые жесткие меры из тайного плана борьбы с ростом цен вводиться не будут.



Поиск виновного
С тем, как обстоят дела с инфляцией в государстве, коллег ознакомил министр обороны Эйнар Репше, поскольку сам докладчик Кришь-янис Кариньш был в командировке. С августа по сентябрь цены, как кажется на первый взгляд, выросли незначительно — всего на 1,5%. Но если посмотреть цифры предыдущего года, то можно заметить, что темпы роста почти в два раза превышают прошлогодние — тогда было 0,4 и 0,8%, соответственно. Опять-таки главным виновником всех бед в первый месяц осени был бензин. Но не только. Обычно в это время года дешевеют сезонные овощи и фрукты, а также другие продукты питания. На этот раз скидки были мизерными — в целом на 0,1%. Если верить словам Репше, то в инфляции виноваты мы, рядовые жители. Чем больше денег попадает нам в руки — в виде доступных кредитов и повышенных в ходе двойной индексации пенсий и зарплат, — тем больше мы их тратим. Так, социологи обнаружили, что у кого-то в нашей стране зарплата за год выросла аж на 18,4%. Получается, что (только не удивляйтесь!) жалованье наше с вами росло быстрее всякой инфляции. Да и снижающиеся ставки кредитования не способствовали удержанию цен, что к концу года приведет нас к неутешительному показателю 6,8% за год (в 2004 г. было 6,2%).


Надо подправить законы
Минэкономики продолжает настаивать на том, чтобы хоть к следующему году поставить инфляции подножку. Сейчас чиновники будут усиленно наблюдать, как растут цены на рынке топлива, и оценивать, не использует ли Mazeikiu nafta свое доминирующее положение злонамеренно. Предприняты меры и к уменьшению препон в предпринимательстве. И хотя в отчетах Всемирного банка наша бизнес-среда названа чуть ли не идеальной — из 155 стран мы можем похвастаться 26-м местом, проблем еще много. Например, в администрировании налогов. Головная боль, оказывается, не из-за ставок, а из-за процедур. Они слишком сложны для плательщиков, а система штрафов признана непомерной. Иногда за ошибки клерки взыскивают больше, чем за злонамеренное нарушение.


Больно, но быстро
Одновременно Минэкономики настаивает на необходимости пересмотреть ставки отдельных налогов. Репше от себя посоветовал определиться: либо быстро, но очень болезненно переходить на европейские цены, либо все же инфляцию сдерживать. Выбрав последнее, придется все же подумать над сдерживанием ставок на кредиты и сохранением бюджетного дефицита. Вместе с тем он высказался за помощь малообеспеченным: мол, нужно повышать необлагаемый минимум и уменьшать ставку подоходного налога с населения, чтобы довести ее до размера аналогичного сбора с предпринимателей — 15%. Но Калвитис распорядился иначе: “Сейчас для страны важнее развитие, чем десятая доля инфляции”, тем более что большая часть мероприятий из тайного плана уже претворена в жизнь. Да и новых налогов правительство вводить пока не собирается.

02.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий