Латвийский астроном назвал Челябинский метеорит событием года

фото: mixnews.lv
фото: mixnews.lv

Прошедший год был насыщен астрономическими событиями, считает астроном, директор Музея истории науки и техники Латвийского университета Илгонис Вилкс. В передаче "Утро на Балткоме" на радиоBaltkom он подвел итоги 2013 года в мире небесных тел.

"Все с нетерпении ожидали комету Ison, которую даже успели назвать кометой века, потому что предполагалось, что сейчас, в декабре, она будет яркой, как полная Луна. Но, как говорил Винни-Пух, с пчелами не все понятно. Так же с кометами – она полностью распалась, так как летела близко к Солнцу. Все-таки комета – явление небольшое, хотя оно создает огромное облака из газа и пыли, и хвост, но сама комета порядка нескольких километров. По астрономическим меркам это немного", - рассказал астроном, добавив, что в марте этого года была еще одна комета, которую нельзя было наблюдать невооруженным глазом, но в телескоп она была видна.

Вилкс рассказал, что ежегодно наблюдается много комет – сейчас профессионалы наблюдают за такими кометами, как Lovejoy и Encke, но это, по мнению эксперта, интересует исключительно ученых.

"Последняя яркая комета в северном полушарии, которая была хорошо видна, была комета Hale-bopp, она была видна в 1997 году. Чисто в астрономическом смысле никаких крупных открытий в этом году сделано не было", - отметил Вилкс.
Астроном также прокомментировал работу марсохода НАСА Curiosity, который представляет собой автономную химическую лабораторию, работающую на Марсе.

"Он работает с августа прошлого года и казалось, что должен делать эпохальные открытия. Но то, что вода на Марсе есть, было известно и до этого, по наблюдениям сверху из космоса. Марсоход определил это на месте, по поверхностным отложениям, различным грунтам. Признаков жизни там обнаружено не было, были обнаружены признаки озера. Найти жизнь на Марсе довольно трудно, сначала надо найти органические вещества, для этого этот аппарат и предназначен", - отметил Вилкс.

Падение метеорита в Челябинске астроном назвал природной катастрофой, и вместе с этим – самым знаменательным событием года, потому что, по его мнению, после этого события заговорили о том, что нужно усилить службу оповещения в таких случаях.

"Это сложный вопрос, потому что Челябинский метеорит был размером примерно с небольшой частный дом, хотя вы видите, какие разрушения он произвел. Метеорит такого размера может незаметно "подкрасться" к Земле – в этом главная проблема. В научном мире все происходит довольно медленно, и пока я не заметил, чтобы были созданы новые сети по обнаружению опасности. Они существуют, в том числе в России и США, но они могут определить только объект побольше, в 10-20 раз больше, чем метеорит в Челябинске", - отметил Вилкс, добавив, что Латвии стоило послать в Челябинск делегацию для обнаружения образцов метеорита, однако, у Музея истории науки и техники Латвийского университета не хватило на это средств.

Напомним, на прошлой неделе в музее состоялось открытие мини-планетария. Небольшое помещение предоставляет возможность познакомиться со всем, что связано с небесной сферой, от Луны – до экзотических черных дыр и далеких галактик. Начиная с 12 декабря, планетарий открыт для регулярных посещений раз в неделю.


Написать комментарий