Центр притяжения елгавских русских

На праздничный вечер в Колокольный зал гостиницы «Елгава» собрался цвет русских горожан и гости из Риги, Айзкраукле, Юрмалы, Калнциемса, Даугавпилса, а также представители местных общественных организаций. С краткой речью о необходимости сохранения русского языка и культуры выступил сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Сейма Яков Плинер.


В выходные елгавское общество русской культуры «Вече» отметило свой первый день рождения


Русские елгавчане объединились в общину ровно год назад. Но за этот короткий срок уже многое успели. В Елгаве начаты и успешно реализуются программы, которые «Вече» представило в ходе торжества своим гостям-единомышленникам.

Так, в рамках образовательного проекта действуют бесплатные студии профессионального образования для старшеклассников – «Школа лидеров», «Школа деловых женщин», Английский клуб, Немецкий клуб, Клуб русской культуры и театра, организованы курсы подготовки к натурализации. С успехом прошли конкурс для школьников «Как сохранить русскую культуру в Елгаве?» и городская родительская конференция по вопросам образования.

Проект под названием «Школьный комитет» объединяет родителей и учеников старших классов, обеспокоенных качеством школьного обучения и реформой-2004. Комитет собирается раз в месяц, кроме того, регулярно проходят встречи с директорами русских школ города, на которых откровенно обсуждаются наболевшие проблемы.

В настоящее время создаются первые экспозиции будущего музея русской истории и культуры Земгале. Ведь в елгавском крае много памятников истории и архитектуры, созданных русскими мастерами, и одну из своих задач «Вече» видит в бережном отношении к своему национальному наследию.

Социальная программа предполагает заботу о ветеранах, уход за братскими могилами, бесплатную юридическую помощь малообеспеченным жителям города.

11.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий