Нацобъединение предлагает раскрыть «мешки ЧК» 2

фото: meshki-perchatki-setki.ru
фото: meshki-perchatki-setki.ru

Национальное объединение внесло на рассмотрение Сейма проект, предусматривающий обнародование содержимого картотеки КГБ Латвийской ССР уже в 2016 году.

В данный момент на рассмотрении в парламенте находятся поправки, согласно которым связь конкретного лица с Комитетом госбезопасности Латвийской ССР можно будет констатировать в течение еще 30 лет. Дело в том, что, согласно действующим нормам, срок давности для фактов сотрудничества с советскими спецслужбами истекает 3 июня. Если парламент не продлит срок, ограничения для бывших агентов КГБ утратят силу, так как не будет юридических оснований для установления данной связи.

Проект "националов", в отличие от этого текста, предполагает полную отмену срока давности для сотрудничества с советскими спецслужбами и одновременно публикацию "мешков ЧК". Авторы предложений настаивают, что рассекречивание картотеки позволит политически и юридически оценить материальный и моральный ущерб, который КГБ нанес Латвии и ее населению.

VL-ТБ/ДННЛ отмечает, что необходимо пролить свет не только на репрессивную деятельность КГБ, но и на роль Компартии и Совета министров, которые руководили этим процессом. "Информаторы КГБ, как исполнители приказов, находились внизу репрессивной пирамиды, их значение было небольшим. Так что, суть предложений в том, чтобы перенести ответственность с информаторов на главных авторов приказов и организаторов — КПЛ, Совет министров, кадровых чекистов", — поясняет объединение.

Фракция также предлагает опубликовать имена членов руководства ЦК КПЛ, административного отдела ЦК, Совета народных комиссаров (министров). В свою очередь данные мешков ЧК следует дополнить доступными сведениями из других документальных источников.

Согласно предложениям, все эти данные должны быть опубликованы вместе с комментариями историков и других экспертов, которые помогут точнее оценить роль каждого задействованного лица.

06.02.2014 , 18:00

DELFI


Написать комментарий
"Давно пора" правельно

главное, чтоб сами не ипугались, увидев имена родни

""Давно пора"<br />главное, чтоб сами не ипугались, увидев имена родни" Гость

Они об этом знают.Поэтому и подстраховались,типа ,стукачи и каратели не при делах,главные враги наСЯльники.А если учесть что наСЯльникам в ту пору было лет 45-60,то можно смело сказать:"Иных уж нет,а те далече"

Написать комментарий