Государство не может помочь тем, кто платит принудительную аренду земли

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Латвийский Сейм и министерство Юстиции в течение последнего года так и не смогли помочь тем людям, которые вынуждены платить за принудительную аренду земли.

Об этом шла речь в передаче Nekā personīga на телеканале TV3. Был сделан вывод, что в Риге кадастровая стоимость в среднем увеличилась на 5%, а в отдельных местах — на 20%.

В эфире передачи был рассмотрен конкретный пример по адресу — Рига, улица Курмью 7. Здесь на частной, хозяйской земле в советское время были построены 4 двухэтажных жилых дома. Всего здесь проживают 32 семьи.

С каждой квартиры землевладелец каждые три месяца взимает в среднем по 100 евро. В год набегает 400 евро. Таким образом, в сумме со всех жителей этого участка землевладелец получает примерно 12 800 евро в год.

Для сравнения: есть объявления, в которых предлагают приобрести пустой участок земли за 50 000 евро на улице Стирну, расположенной недалеко от улицы Курмью. Это значит, что жители улицы Курмью реальную стоимость своей земли уже оплатили ее владельцу примерно за 4-5 лет. Однако в действительности арендную плату они выплачивают гораздо дольше, отмечалось в передаче.

Жители улицы Курмью 7 за несколько лет окольными путями добрались до плана своего земельного участка, с которым, кстати, землевладелец не хотел их знакомить. Они поняли, что платят за слишком большую земельную площадь, а также и за находящийся за забором небольшой садик владельца участка. Тогда жильцы обратились к властям города перемерить площадь земельного участка.

В декларации правительства Лаймдоты Стауюмы записано, что оно будет продолжать разрабатывать правовое регулирование поделенного имущества. Никаких более конкретных обещаний на этот счет нет. И за 20 лет данную проблему так и не удалось решить. Обещания были и год тому назад: перед выборами в самоуправления обещали исправить несправедливые законы, напоминает передача.

Нынешний министр экономики Вячеслав Домбровский тогда советовал утопический план: найти примерно миллиард или даже больше, чтобы помочь населению на выгодных процентах взять кредиты и выкупить землю.

Но в течение года проблема так и не сдвинулась с места. Политики по-прежнему выдвигают более или менее невыполнимые иди, однако коренной способ решения проблемы так и не нашли. Депутаты Сейма ответственность за это хотят спросить с Рижской думы, а сама Дума и "Центр Согласия" — с госбюджета.

Министерство юстиции уже несколько раз предлагало Сейму внести изменения в закон, который бы регулировал, что квартиры в новых домах должны быть связаны с землей и она (земля) может принадлежать только владельцам квартир.

Как сказал судья Гунарс Кусиньш, все варианты были непригодными. Чтобы найт решение этой проблемы, надо написать полностью новый раздел в законе о регулировании права застройки, но это очень сложно.

10.02.2014 , 09:40

DELFI


Написать комментарий