История не должна стать тормозом

Совет Европы оценил ситуацию с правами нацменьшинств в Балтии

Вчера в Риге прошло обсуждение Конвенции о защите прав нацменьшинств, которая была принята Латвией с оговорками и в свое время вызвала много споров и упреков. В организованной Советом Европы международной конференции о соблюдении Рамочной конвенции в странах Балтии приняли участие европейские и местные эксперты. Они сошлись во мнении, что принятие документа даже в “латвийском варианте” несет больше плюсов, чем минусов.

К Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств Латвия присоединилась еще в 1998 году. Но ратифицировала ее лишь в июне этого года, да еще и с двумя существенными оговорками. Тогда это вызвало негативную реакцию со стороны правозащитных организаций Латвии и со стороны официальной России. Зато участники конференции особой проблемы в этом не увидели.


Образец высоких стандартов
Выступление министра иностранных дел Артиса Пабрикса было пронизано оптимизмом. Министр признал, что удовлетворен ситуацией с защитой прав нацменьшинств в стране и выполнением требований Всеобщей конвенции. “То, что в стране сделано в области защиты прав нацменьшинств, отражает высокие европейские стандарты. Возможно, мы даже опередили многие европейские страны, еще не ратифицировавшие эту конвенцию”, — сказал Пабрикс. По его словам, с тех пор как Латвия присоединилась к конвенции, выполнена большая часть ее требований. Министр гордится Сеймом, который “сделал правильный выбор”. Хотя на этом работа не остановилась, ибо “о правах надо говорить, бороться за них и отстаивать их”, философски заметил Пабрикс.


Уникальная история
Экс-президент Консультативного комитета Всеобщей конвенции Райнер Хофман первым делом подчеркнул важность ратификации рамочного документа Латвией. С дипломатической вежливостью он оценил усилия, приложенные для этого президентом и правительством страны. С тех пор, по его мнению, происходит “позитивное развитие”. Господина Хофмана не удивила латвийская оговорка, предопределяющая, что действие конвенции распространяется лишь на граждан, традиционно проживающих в Латвии на протяжении нескольких поколений. “Это обычный тип декларации для тех стран, которые хотят ограничить применение Рамочной конвенции. Важно принимать во внимание уникальную историческую ситуацию в Латвии и не сравнивать ее с ситуацией в других странах”, — сказал Хофман.
При этом он считает, что будущее Латвии необходимо строить на основе понимания ее жителями того, что история не должна тормозить развитие государства. У всех стран Европы, принявших Рамочную конвенцию, свои сложности в отношениях с нацменьшинствами. Латвия представляет собой такой же особый случай, как и любая другая страна.
Райнер Хофман напомнил, что Консультативный комитет как может способствует диалогу между правительством, нацменьшинствами и гражданским сообществом, а мониторинг по соблюдению Рамочной конвенции призван не судить, а отражать мнение независимых экспертов, готовых помочь в сложных ситуациях.




Экспертиза



  • <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=90>Илзе Брандс-Кехре: “Надо использовать опыт других стран”
     — До сих пор переговоры с представителями некоренного населения по важным для них вопросам носили чисто декоративный характер. Самый яркий пример — Консультативный совет по образованию нацменьшинств при Министерстве образования и науки. Можно найти варианты более действенного решения проблем нацменьшинств. Например, через делегирование ряда функций самоуправлениям. Так, решение проблем образования можно доверить местным властям, которые ближе к людям, чем государство. Стоит использовать опыт других стран, где участие некоренного населения обеспечивается на уровне парламентских выборов — путем резервирования за нацменьшинствами определенного количества мест в парламенте.

30.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий