Семья Верман потеряла крышу

Почему Риге не стыдно за состояние каплицы знаменитых меценатов?

Несколько месяцев назад Телеграф сообщил о запустении, постигшем семейное
захоронение Анны Верман — женщины, подарившей Риге знаменитый парк. Тревожный
сигнал, который наша газета подала первой, казалось, дошел до Рижской думы. Но
минуло три месяца, а воз и ныне там — сквозь разрушенную крышу каплицы на гробы
семьи Верман падает мокрый снег.



Кто ищет, тот найдет?
В августе председатель столичного Комитета по коммунальным и жилищным проблемам Ивар Гатерс очень заинтересовался информацией о часовне Верман на Покровском кладбище. От Телеграфа он впервые услышал и о ее существовании, и о плачевном состоянии, и о завещании Анны Гертруды, в котором она просила городские власти вечно заботиться о могилах ее родных. “Если такая бумага существует, мы ее найдем и приведем каплицу в порядок”, — уверил председатель комитета.
Но несколько дней назад пресс-секретарь Рижской думы Дзинтра Аболиня сообщила Телеграфу, что поиски завещания Анны Верман в Государственном архиве результата не дали. А значит, и говорить об обязательствах города перед меценатами нечего.
— Очень странно, что Рижская дума не может найти документ, — прокомментировал это сообщение Сергей Ермаков, представитель фонда Vestures isteka, обслуживающего Покровское кладбище столицы, — копия завещания у меня имеется. В ближайшие дни я вновь запрошу оригинал в архивном Отделе завещаний, сделаю новую копию и, заверив, отправлю господину Гатерсу.


Первые деньги
Промедление очень некстати. С каждой холодной и сырой неделей остается все меньше шансов восстановить некогда великолепную каплицу. Сквозь ее разрушенный пол, говорят, видны остатки шести гробов. Сверху они завалены пивными банками, бутылками и прочей дрянью, которую сюда бросают прохожие. Даже если бы Анна Верман не оставляла завещания с просьбой к Риге заботиться о захоронениях ее семьи, не долг ли столицы потратить 20-30 тысяч латов на восстановление исторического памятника? Эта сумма сравнима со стоимостью установки нескольких праздничных елок на площадях города.
Пока депутаты ждут документов, вопрос о каплице на прошлой неделе рассмотрел Совет по памятникам. Его председатель Ояр Спаритис запросил у фонда Vestures isteka дополнительную информацию: “Совет интересуется, сможет ли фонд отреставрировать часовню, есть ли смета и так далее”. Если денег у фонда нет, Спаритис и его коллеги имеют право рекомендовать Рижской думе провести работы силами самоуправления. Часовню нужно не только привести в нормальный вид, но и установить тут табличку с информацией для туристов, считают члены совета. Следующее заседание назначено на 14 декабря. Возможно, этот день станет решающим для захоронения семьи Верман. И запущенных мест, мимо которых мы проходим, стыдливо опустив глаза, в Риге станет на одно меньше.
Но уже сегодня работа Телеграфа приносит результат. Сведения о заброшенной каплице мы передали в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП). Отсюда сообщили, что к февралю 2006 года будет выделена часть суммы на начало работ по сохранению часовни. Но ГИОП отвечает за все памятники Латвии, и поэтому денег дадут немного. Людям, которым небезразлична история Риги, остается надеяться на совестливость депутатов столичной Думы.

30.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий