Волшебные превращения бумажного листа

Лиепайская поклонница древнего искусства мечтает создать клуб оригами

Даце Розенбаха ведет в городском детско-юношеском центре технического творчества занятия по бумажной пластике и дизайну стекла. Оригами увлеклась еще в детстве и свою работу на степень бакалавра посвятила возможностям применения оригами в педагогике. А создание новой сложной бумажной фигурки сравнивает с медитацией.



От математики до театра
— Об оригами я узнала в 11 лет, родители на день рождения подарили мне книгу об искусстве складывания фигурок из бумаги. Попробовала, но потом все забылось, — вспоминает Даце. — А десять лет назад после окончания художественной школы начала преподавать в центре технического творчества. Тут позабытая книжка и пригодилась, ведь на занятиях по бумажной пластике мы с детьми занимаемся и папье-маше, и клееными моделями, и оригами. На занятия ходят школьники от первоклашек до девятиклассников. Пробуют сложить фигурки из бумаги все, но не у всех хватает на это терпения и аккуратности. Малыши воспринимают оригами как маленькое чудо: только что был простой лист бумаги, и вдруг появились птичка или поросенок!
В своей бакалаврской работе Даце предлагает использовать оригами на занятиях в старших группах детского сада и в начальной школе. Квадрат превращается в треугольник и другие фигуры — это математика, сложить все нужно точно и аккуратно — вот и развитие мелкой моторики детских пальчиков. Складывание фигурки можно преподнести как сказку, а потом устроить театр — вот вам и развитие творческих способностей. “В искусстве оригами мы можем найти любовь и грусть, поэзию и пластику, иронию и игру”, — говорит Даце. Сама она ценит древнее искусство за возможность помедитировать — мол, когда углубляешься в изучение диаграмм складывания новой сложной фигурки, успокаиваешься и забываешь о будничных проблемах. Как-то раз, вспоминает Даце, она так увлеклась, что забыла о поставленной вариться фасоли, очнулась, когда по квартире пополз запах горелого…




Оригами и Толстой


В Японии искусство оригами ведет отсчет с VIII века, когда складывание фигурок из бумаги стало использоваться в религиозных церемониях. В XII веке испанцы тоже изобрели искусство складывания фигурок из бумаги, которое назвали “пахарита”. А в России появление оригами связывают со Львом Толстым. В 1896 г. он с восторгом писал: “Одна дама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями”.


 


Умеешь сама — научи другого
Сейчас у Даце уже около 40 книг о складывании фигурок из бумаги, за это она благодарна одной из своих учениц. Бабушка семиклассницы Лены живет в России и присылает книжки внучке и ее учительнице. Авторских моделей у Даце пока нет, хотя она любит вносить изменения в классические образцы. Впрочем, технику изготовления огромного вазона с цветами — несколько тысяч деталей на него пошло — Даце придумала сама. И очень хочет попробовать сделать оригами в стиле модерн, из металла, даже рулон металлической сетки уже припасла.
После недавней публикации о Даце в городской газете к ней на занятия пришла пожилая дама и теперь старательно складывает листочки — мол, сначала сама научусь, а потом внукам буду показывать. Даце полагает, что таких людей в городе немало, и мечтает создать клуб любителей оригами. “Мы бы могли изучать символизм и философию оригами, устраивать выставки”, — полагает Даце.


Лиепая
Фото автора







Павлина и ананас сделала семиклассница Лена по той же м…

Поросята-оригами….

30.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий