«Ригу» брали штурмом. Фоторепортаж

Зрители готовы были сидеть на ступеньках, лишь бы увидеть анимэ

В Латвии японская культура завоевала себе отдельное место под солнцем. Теперь мы
знаем и любим суши. И с увлечением смотрим анимэ — японскую мультипликацию. C 24
по 27 ноября в кинотеатре “Рига” прошел уже третий Балтийский фестиваль японской
анимации AnimeFest.



Полный аншлаг
В программе было более десятка лучших анимэ-фильмов, в том числе новый шедевр известнейшего режиссера Миядзаки Хаяо “Ходячий замок Хоула”, получивший в этом году приз Венецианского кинофестиваля. Если репертуар предыдущего AnimeFest был рассчитан на детскую аудиторию, то на этот раз организаторы подготовили широкий ассортимент: сказки, мистические боевики, фантастические детективы, драмы и даже вампирский триллер. Билеты раскупались заранее. А некоторые были готовы заплатить, чтоб хоть на ступеньках в зале посидеть и насладиться долгожданным фильмом.
“Анимэ объединяет” — и это не только девиз клуба “Кампай-Рига”, собирающего под своим крылом “отаку” — любителей японской анимации, это приятная действительность! Среди посетителей фестиваля можно было встретить и маленьких зрителей, и людей преклонного возраста.


Ожившие мультяшки
Отдельной радостью для поклонников анимэ стал конкурс косплейеров — фанатов японской анимации, которые облачаются в костюмы своих любимых героев. В течение всего фестиваля любимые персонажи анимэ встречали гостей и поражали их воображение. Лучшим был признан Стас Давыдов в образе охотника на вампиров Ди из картины Vampire Hunter D: Bloodlust.
В конкурсе художников, рисующих в стиле анимэ, выиграла Mimi o (японский ник). Девушке, можно сказать, принес победу автопортрет! Она сама облачилась в образ героини Лины Инверс, уже на самом фестивале изящно изобразила это на бумаге и оказалась лучшей. Лину можно сравнить с легендарным Джеймсом Бондом, который спасал мир от катастроф.


Го — главное участие
Все гости фестиваля могли познакомиться с древней японской игрой го, напоминающей шахматы. Правила довольно простые: на пустую доску 19×19 игроки поочередно кладут по одному камню (черные и белые). Задача — захватить большее пространство, нежели противник. Игра развивает логику. Один из организаторов AnimeFest 3 и учредитель клуба “Кампай-Рига” Борис Ден прокомментировал: "В отличие от шахмат, цель которых разрушительная — уменьшить количество фигур противника и “съесть” короля, — в го, наоборот, созидательная: строится территория, камней на доске становится все больше, рисунок все усложняется. Красота игры здесь ценится больше, чем выигрыш. Правила и опытность игроков позволяют играть бесконечно. Самая долгая игра длилась 4 года".
Фестиваль закрывало выступление единственного в своем роде местного вокального дуэта Tokyo Dolls. “Токийские куклы” (Анжела Смирнова и Ольга Баигозина) просто покорили зрителей и зарядили их энергией.
Как обещали организаторы, четвертый AnimeFest состоится летом будущего года — уже не в Риге, а в Юрмале. Вывод, который напрашивается: если популярность анимэ будет продолжать расти, то скоро Disneyland перестроят в Animeland, а вместо Микки-Мауса детей будут развлекать косплейеры.


Фото автора




Ваше мнение?



  • Элина Аузиня, школьница:
    — В японских фильмах, даже детских, глубокая философская мысль. Интересно, что сюжеты более жизненные и финал неопределенный, это не банальный диснеевский happy end. При просмотре развивается чувство сопереживания и фантазия.

  • Ольга, постоянный посетитель анимэ-фестивалей:
    — На наших местных ребятах как-то привычнее видеть костюмы любимых героев анимэ, чем на самих японцах. Мы, подобно героям анимэ, бледнолицые, с широкими глазами и волосами разных оттенков, будто просто для этого созданы! 

  • Стас Давыдов:
    — Больше всего поразила грандиозная анимэ-картина 1988 года “Могила светлячков” (Grave of the Fireflies). Эта драма завоевала любовь зрителей еще в советском кинопрокате, а сейчас над судьбой двух подростков, потерявших родителей, зал просто плакал. Кто-то может и не признаться, что слезу пустил, но ведь плакали!






Mimi o с автопортретом….

Tokyo Dolls зажигали публику….

Это вам не в бирюльки играть….

30.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий