Погранслужба: Задержанный литовский беспилотник использовался для контрабанды сигарет 1

фото: news.tts.lt
фото: news.tts.lt

Согласно сообщению руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ России, задержанный в начале мая за попытку нарушения государственной границы литовский беспилотник использовался для контрабанды сигарет.

«Самолет с размахом крыльев до четырех метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику. Для навигации в него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог координировать полет по 3D-карте», - рассказал представитель ведомства, передает РИА «Новости».

Напомним, пограничники в Калининградской области задержали беспилотник вместе с иностранным оператором на территории региона в начале мая. В момент задержания на борту беспилотника находились три коробки с сигаретами. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия на предмет возможного использования аппарата для совершения других противоправных действий на территории России.

Беспилотник может брать на борт более 10 килограммов груза, поднимать его на высоту до двух километров и сбрасывать в заданном районе. Маршрут аппарату задавался заранее, оператору требовалось только осуществить взлет, посадку и нажатие на кнопку сброса груза.

Калининградская область является самым западным субъектом РФ. Регион не имеет с основной территорией страны сухопутной границы. На юге Калининградская область граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой. На западе область омывается водами Балтийского моря.

15.05.2014 , 13:20

vz.ru


Написать комментарий

да из России везли в Литву. жалко им что ли