Латвийский бизнес мечтает выйти на мировой рынок военных товаров

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

У Латвии нет своей оборонной промышленности, но очень хочется. 

Хочется предпринимателям, которые год назад создали Латвийскую федерацию индустрии безопасности и обороны. Все это время они упорно пытается достучаться до военных.

Дескать и мы можем производить, а вы — покупать. Выставка товаров для армии состоялась в Адажи.

Эту форму для спецназовцев не купишь в обычном магазине. Она огнеупорная, к тому же малозаметна в тепловизоре и неплохо защищена от обнаружения инфракрасными камерами. Причем эту одежду шьют не китайские рабочие, а латвийские заключенные. Они уже одели спецподразделения многих армий мира. «Производили для Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии, Казахстана. Сейчас начинаем сотрудничество с Францией», — рассказал ТВ5 глава компании SRC Brasa Кристиан Бредерманис.

Министерство обороны на днях заявило о намерении создать собственную группировку беспилотников для наблюдения за приграничными районами страны, а в Латвии есть три компании, которые поставляют дронов за рубеж и на местный рынок. В пятницу один из производителей беспилотников представил на суд военных небольшой тактический аппарат – квадрокоптер — с радиусом действия до пяти километров. Малозаметный и малошумный. «Шумность в городе — около 50 метров его не слышно, где есть городской шум, где чистое поле — около 100 метров. Его не видно где-то начиная от 100 метров. И он может обеспечить неплохую незаметность для своего применения», — пояснил ТВ5 представитель компании Air Studio Иван Дворецкий.

В свою очередь Рижский технический университет долгие годы играя с роботами пылесосами накопил богатый опыт и создал мобильную платформу для тактического робота разведчика. «В данном случае мы создали высокомобильную платформу, которая может преодолеть достаточно большие препятствия», — указал ТВ5 представитель Рижского технического университета Агрис Никитенко.

Среди прочего латвийские производители представили военным водолазное оборудование, большой комплекс программного обеспечения и даже канистры для топлива, которые латвийская компания сейчас поставляет британским и немецким вооруженным силам. Так что потенциал у латвийской оборонной промышленности есть и неплохой. Дело за военными. В Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны считают, что примерно 20% военного бюджета страны можно оставить в Латвии за счет использования потенциала латвийской промышленности.

«Мы планируем развивать систему радаров, но к сожалению в Латвии радары не производятся, поэтому мы будем закупать какой-то другой продукт. Но в то же самое время сельхозпродукция, которая здесь производится, мы ее используем. Шитье форм — это чисто латвийский продукт, который мы шьем здесь в Латвии и так далее», — рассказал министр обороны (СЗК) Раймонд Вейонис.

Долгие 22 года латвийские компании на военный рынок пытались пробиться самостоятельно, прежде чем решили объединиться в федерацию. «До этого фирмы пытались пробиться поодиночке. Мы с нашей фирмой также хотели, но безуспешно. Наверное надо было дойти до той стадии, когда мы поняли, что одни — не боец», — отметил председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс.

Между тем до сих пор самым успешным пример сотрудничества армии и латвийской компании за всю историю страны остается проект, осуществленный Рижской судоверфью, которая построила для страны группировку военных патрульных катамаранов типа SWAT. Общая сумма военного заказа составила 33 миллиона евро.


Написать комментарий