Как трудоустроить инвалидов?

Сегодня на учете в местном филиале Агентства занятости состоят 268 безработных инвалидов. Средства, которыми располагает биржа, позволяют трудоустроить 340 инвалидов, но реально в следующем году будут трудоустроены только 7(!) человек. Городские фирмы не горят желанием участвовать в программе трудоустройства инвалидов, несмотря на то, что получают за это субсидии, а биржа сама обеспечивает инвалиду минимальную зарплату. Отчего у фирм такое прохладное отношение к созданию рабочих мест для инвалидов?

Государственное агентство занятости уже не первый год реализует специальную программу, цели которой – вернуть на рынок труда безработных инвалидов, или как сейчас принято говорить, людей с особыми потребностями.
На создание рабочего места для инвалида биржа выделяет 200 латов или 500 латов, если рабочее место необходимо приспособить и сделать доступным для инвалида. Кроме того, биржа берет на себя оплату труда инвалида в размере минимальной зарплаты, при этом работодатель может доплачивать инвалиду сверх того. А наставнику, который помогает инвалиду осваивать соответствующие трудовые навыки, биржа платит 40 латов в месяц. В то же время выплата социального налога, отпускных, оплата больничного листа идет за счет работодателя.
Участвовать в данной программе может любая фирма, зарегистрированная в Регистре предприятий. Единственное ограничение: фирма не должна иметь долгов и не находиться в стадии банкротства.
По словам руководителя Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости Яниса Ванагса, через газету «Латвияс вестнесис» и местную прессу к участию в программе трудоустройства инвалидов были приглашены все городские фирмы и предприятия. Пожелали участвовать только 7(!), и в итоге в следующем году намечено трудоустроить (в рамках вышеупомянутой программы) только 5(!) человек. Капля в море! Я.Ванагс подсчитал, что на выделенные филиалу под эту программу деньги можно трудоустроить 340 инвалидов. И это при том, что на учете состоят 268 безработных инвалидов. Т.е., при наличии у людей требуемых профессий и специальностей можно было бы трудоустроить всех. Но работодатели не спешат на биржу со своими заявками. Видать, не соблазняют их ни субсидии, и ни то, что биржа фактически берет на себя оплату труда инвалида. Предприниматель умеет считать, и расчеты, скорее всего, выходят не в его пользу. Оплата инвалиду соцналога, больничных обойдутся дороже. Да и нужной интенсивности труда от инвалида не добьешься. Вот он и предпочитает брать на работу здоровых людей. Выходит, что государство взялось за решение проблемы да пожадничало. Средств, которые выделяются работодателю на субсидии, явно недостаточно. И тут никакая агитация не поможет. И остается большинство инвалидов сидеть среди четырех стен.

08.12.2005 , 13:05

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий