Колядки, молитвы и гимны от Анатолия Гринденко

«Двенадцать поющих апостолов» - так называют поклонники и восторженные журналисты хор «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко. Накануне Рождества по традиции хор выступит в Риге - и не только. Концерты состоятся 19 декабря в Валмиере, 20 декабря в Риге, в Домском соборе, 21 декабря в Даугавпилсе и 22 декабря в Лиепае.


В прошлый раз хор приезжал в Ригу с программой, которая называлась «Бас Петра Великого». Оказывается, царь Петр Алексеевич обладал хорошим басом, пел с певчими на клиросе и знал все старинные премудрости церковного пения. Сейчас, спустя два года после своего последнего выступления в Латвии, хор приехал с новым концертом – «Рождественские песнопения». И в программе нынешних гастролей – сочинение отца Петра Первого, царя Алексея Михайловича «Гимн Богородице».

Кроме того, впервые прозвучит молитва святой страстотерпицы великой княжны Ольги Романовой на музыку Ираиды Юсуповой. Молитва была написана княжной в печально знаменитом ипатьевском доме незадолго до расстрела царской семьи. Стихи были давно известны, но никогда не исполнялись, пока Ириада Юсупова, современный русский композитор, не положила их на музыку. Так что у нас в Латвии состоится мировая премьера.

Будет и премьера латвийского масштаба – впервые в нашей стране будет исполнено «Всенощное бдение» киевского и киево-печерского распевов. Украшением программы будут украинские колядки – старинные народные рождественские песенки, исполнявшиеся в селах и деревнях накануне Рождества.

Созданный 22 года назад, хор «Древнерусский распев» сегодня считается одним из лучших православных хоров. На Западе, где хор Гринденко часто гастролирует, его знают под именем Russian Patriarchate Choir . Летом нынешнего года он стал первым православным коллективом, который выступил в знаменитом Линкольн-центре в Нью-Йорке. Феноменальный успех – два дня подряд переполненный зал восторженно рукоплескал выдающимся певцам из Москвы.

А началось все в те времена, когда русская духовная музыка еще не изучалась в вузах, не исполнялась на концертных площадках. Выпускник Московской консерватории, любитель джаза и знаток старинной музыки Анатолий Гринденко оставил светскую карьеру и пошел в Троице-Сергиеву лавру разнорабочим.

- Там я собрал хор из семинаристов и монахов, 16 человек. В 1985 году мы первый раз пели литургию, составленную из древних распевов. Потом по благословению митрополита Питирима я создал хор при издательском отделе Московского патриархата. Время, проведенное в лавре, – изумительное. Очень трудное. Я и пел в хоре, и иконы учился писать, и давал уроки теории музыки певчим. Солил огурцы, помидоры, капусту в огромных бочках. Ездил на базы и закупал картофель. Дежурил по ночам, было много времени для чтения и знакомств с людьми. Когда в лавру приходят люди неверующие, светские – к кому обращаться? К священнику страшновато. Ну, к рабочему, к вахтеру. Поэтому у меня большой опыт общения с людьми.

Свои сегодняшние выступления Гринденко не любит называть концертами – он считает их встречами, вечерами общения. Часто рассказывает публике о том, что ей предстоит услышать. Ведь главное – понять то, для чего эта музыка создавалась. Его не смущает, что петь русскую церковную музыку приходится не в православном храме:

- Наше пение все равно создает особое акустическое пространство, в котором мы существуем. А до революции Синодальный хор ездил по всему миру. Просветительская миссионерская деятельность заложена в программе и его преемника, нашего хора.

19.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий