Прибыль от газа уйдет на «Тополя»?

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко обсудит с руководством правительства и парламента действия в «проблемных сферах» энергетики. В Киеве пройдет представительное совещание, где будут рассматриваться «ближайшие действия со стороны украинской власти» в ответ на «газовую атаку» России.


Между тем тактика действий Киева уже достаточно понятна: Ющенко намерен компенсировать газовые расходы Украины за счет Севастополя, где базируется (до 2017 года) Черноморский флот России. Президент Украины уже дал поручение Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) просчитать рациональность платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе. Мол, те объекты, которые использует ЧФ, но которые не указаны в соглашении о разделе флота, должны быть немедленно переданы под контроль украинских властей.

По словам Ющенко, отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу, если они касаются экономики: «Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам – мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход». В настоящее время, как известно, Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов в год.

Атака на ЧФ, судя по всему, ведется по всем фронтам. Вчера украинские националисты начали серию пикетов около российского посольства в Киеве, протестуя против украинско-российской «газовой войны» и требуя вывода российского флота с территории Украины. Нацики требуют либо вывести ЧФ из Севастополя, либо платить аренду за военно-морскую базу «по мировым ценам плюс надбавка за курортную землю».

Между тем ни Ющенко, ни его соратники предпочитают не сообщать громадянам, что, к примеру, Россия продолжает финансово поддерживать население тех населенных пунктов Крыма, где дислоцируются подразделения ЧФ. Во вторник стало известно, что из бюджета РФ выделено 235 миллионов рублей (8,1 миллиона долларов) на финансирование программ социального развития Севастополя и других городов. Первый транш (160 миллионов рублей) на днях уже поступил на украинские счета.

В планах украинских властей и другие, более ощутимые удары по России. Как уже писал «Час», во время недавнего визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Киев шла речь о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (аналоги Скрунды) в Севастополе и Мукачево (под Одессой), которые сейчас работают исключительно в интересах России. Кроме того, Киев требует увеличить плату за использование этих станций (сейчас РФ платит 1,2 миллиона долларов в год).

На днях, как известно, Киев посетил с неофициальным визитом глава ЦРУ США Портер Госс. Существует версия, что с директором ЦРУ Ющенко обсуждал еще одну антироссийскую тему – дело в том, что РФ и Украина на днях договорились об участии украинских предприятий в продлении сроков эксплуатации баллистических ракет РС-20 (по классификации НАТО «Сатана»). Этих тяжелых ракет, которых, по открытым источникам, в России имеется более 100 единиц и которые имеют более 10 ядерных головок самонаведения, больше всего боятся США. Эти ракеты разработаны в Днепропетровске на «Южмаше» (кстати, там директором был экс-президент Украины Леонид Кучма), находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10- 15 лет.

Если этой помощи не последует, Россию ожидает утилизация этих ракет и для парирования угроз – производство других. Это потребует колоссальных средств – 3- 4 миллиардов долларов, что сопоставимо с прибылью, которую получит «Газпром» от повышения цены на газ для Украины.

Факт


Верховная рада Украины в среду направила запрос группы народных депутатов к секретарю СНБО Анатолию Кинаху относительно информации о встрече президента Виктора Ющенко с главой ЦРУ США. Депутаты просят сообщить о темах, которые обсуждались на этой встрече.

Цитата


«Я думаю, что это означает войну», – так председатель украинского парламента Владимир Литвин прокомментировал заявление правительства республики о намерении пересмотреть арендные ставки за базирование Черноморского флота в Севастополе. При этом он отметил, что, несмотря на газовый кризис и прочие нерешенные вопросы между двумя странами, «надо думать, как мы дальше собираемся жить и сотрудничать».

Кстати


Вчера стратегическая подводная лодка Северного флота «Дмитрий Донской» совершила успешный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря. Условная цель на камчатском полигоне Кура была успешно поражена.

В ближайшие годы именно «Булава» станет основным оружием российского подводного флота – ею будут оснащены все подводные «стратеги», которые будут построены. Тем самым Россия готовит адекватный ответ планам США на развертывание национальной противоракетной обороны, ряд элементов которой будет размещен в непосредственной близости от территории России – в Польше.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий