Эхо санкций: пострадают и те, кто держался от России подальше

фото: bb.lv
фото: bb.lv

«Инвесторы, которые хотели купить предприятия балтийского пищепрома, сейчас поставили этот процесс на паузу", — сообщил порталу bb.lv партнер финансовой компании Porta Finance Микус Январс.

Дело не только в том, что покупатели хотят понять реальное влияние санкций — прямые потери в обороте уже очевидны. Однако потери в прибыли будут еще больше и под удар попадут даже те, кто в Россию не экспортировал вовсе.

Правительство оценило потери

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма озвучила сумму ущерба латвийского пищепрома от российского эмбарго — 55 млн. евро. Страуюма уточнила, что больше половины этой суммы придется на молочную отрасль, которая потеряет рынок сбыта.

Однако ряд фактов говорит о том, что потери могут оказаться больше. Вот один из них: о грядущем падении оборота и прибыли уже говорят и те отраслевики, которые на Россию в последние годы не работали вовсе. Причина — эффект «общего котла", в котором варятся балтийские производители. Литовские потери от санкций оцениваются в 350 млн. евро, и они косвенно скажутся в том числе на латвийском бизнесе.

По свинине ударят через Литву

Латвийские свинофермы — пример отрасли, которая не продает свою продукцию (живых свиней) в Россию еще с марта 2012 года. На первый взгляд, нет экспорта — нет ущерба от санкций. Однако представители бизнеса уже подсчитали, что оборот в этом году может упасть на 15–20%, а в плане прибыльности — и вовсе вопрос, удастся ли отработать в плюс.

Причина — тесные торговые взаимосвязи с Литвой: многие латвийские свинофермы после 2012 года переориентировали туда свой экспорт живых свиней, который порой занимает до половины от оборота отдельных предприятий. В свою очередь литовские переработчики — мясокомбинаты — были традиционно сильны на российском рынке. По данным федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году Литва была одним из крупнейших поставщиков колбасных изделий — на нее приходилось около 20% российского импорта этих товаров.

Лишившись российского рынка, литовцы уже вынуждены сокращать объемы производства колбас, а значит, и закупок живых свиней, в том числе в Латвии. Соответственно, у нас тоже ощутимо снижаются закупочные цены.
Как балтийский бизнес будет пытаться восполнить «выпавший» российский рынок за счет третьих стран — вопрос пока открытый. Но что на рынках Балтии дело дойдет до жесткой ценовой конкуренции, а временами и демпинга — в этом уверено большинство экспертов.

Первый пример уже известен. Латвийский лидер молочной промышленности — холдинг Food Union — с этой недели снижает отпускные цены на свою продукцию на десятки процентов (максимум — на 30%).

Россия маржинальная

Проблема неясности с последствиями санкций для латвийского пищепрома — и в том, что пока нельзя предсказать, на каком ценовом уровне установится новое рыночное равновесие. Вот лишь один из примеров — из сферы молочных ферм: как поясняет экс-министр финансов, а ныне владелец крупной фермы Delles Гундар Берзиньш, снижение спроса комбинатов на молоко на 10% вовсе не означает снижения закупочных цен на те же 10%. Падение цен обычно оказывается сильнее, чем снижение спроса, — корреляция нелинейна. А с учетом того, что латвийские фермеры традиционно продавали часть молока литовским переработчикам, которые были очень сильны в России, тамошнее падение спроса затронет и латвийский рынок. В какой степени — это будет зависеть от того, насколько успешно и быстро балтийским отраслевикам удастся заместить утраченную из-за России часть продаж. Но тут есть проблема.

Не секрет, что российский рынок для многих латвийских экспортеров был самым маржинальным из всех. Пример — латвийские производители шпрот: по словам главы ассоциации рыбопереработчиков Дидзиза Шмитса, если по обороту рынок России съедал порядка 70% от объемов отраслевого производства, то по прибыльности — обеспечивал 90%. Объяснение простое: именно российский потребитель традиционно готов платить за латвийский продукт хорошую цену, в сравнении с рынками третьих стран, куда шпроты в массовом порядке и задорого не продашь. И это касается не только шпрот.

Впрочем, в первой версии санкционного списка РФ производители консервированной рыбы не значатся. С другой стороны, Российское федеральное агентство по рыболовству в пятницу предложило министру сельского хозяйства РФ дополнить санкции запретом на рыбные консервы и переработанную рыбную продукцию. Реакции на предложение пока нет.

— Именно российский рынок для наших пищевиков традиционно был очень "маржинальным», на нем за балтийские продукты всегда были готовы платить дороже, и производители получали на нем больше прибыли, — говорит член правления Finasta Андрей Мартынов. — Поэтому возможны ситуации, когда компания, потеряв от закрытия рынка России 30% от оборота, в прибыли потеряет 50%. А если в итоге удается эти 30% от оборота продать в третьи страны — заработать, скорее всего, получится значительно меньше, чем платили российские партнеры. В той же Балтии сейчас сильна ценовая конкуренция. Так что Россия действительно больно ударила по нашим производителям.

Труднее тем, кто в долгах

Как во время кризиса сильнее всего пострадали жители, ранее взявшие на себя финансовые обязательства по ипотеке, так и сейчас финансисты с опасением смотрят на те предприятия пищепрома, у которых крупные кредитные обязательства.

— Пока руководство молочных комбинатов, котирующихся на литовской бирже, делает относительно оптимистичные заявления: да, прибыль скорее всего упадет, но эти трудности они переживут. Но есть ряд молочников, у которых довольно большие кредитные обязательства перед банками. На мой взгляд, наличие или отсутствие закредитованности — это сейчас один из важных аспектов, на который нужно обращать внимание финансовым инвесторам, которые планируют покупать акции. Сейчас стоит больше смотреть на те компании, которые работают без кредитов или с минимальными заемными средствами. Потому что если прибыль резко падает, у бизнеса могут быть проблемы с обслуживанием долгов.
Банкиры успокаивают

В контексте нынешних российских санкций массовых увольнений работников не будет, потому что их влияние на экономику в целом ограниченное, считает старший экономист Swedbank Лия Страшун. По ее мнению, в Латвии количество ищущих работу будет по-прежнему постепенно сокращаться и составит в этом году менее 11%.

По данным Центрального статистического управления, рост занятости в Латвии практически остановился. Быстрее всего росло количество занятых в строительстве, отрасли транспорта и хранения, обслуживания туристов и общественного питания, ИТ и телекоммуникаций. Спад занятости отмечен в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле, госуправлении и образовании.
По мнению Страшун, количество ищущих работу снижается потому, что люди продолжают уезжать за границу, за счет чего уменьшается количество трудоспособных. В ближайшее время, на фоне неопределенности и осторожности предпринимателей из-за российских санкций, прироста занятости в Латвии ждать не следует, считает эксперт.

 

 


Написать комментарий