Министр Наудиньш призвал не выделять деньги на книгу о советской армии

фото: freecity.lv
фото: freecity.lv

Министр регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ) призвал Резекненскую думу не выделять средства на издание книги, посвященной советским солдатам.

Наудиньш напомнил, что закон не дает самоуправлению права финансировать идеологические издания. К тому же, выраженная в книге трактовка истории отличается от официальной позиции Латвии. Министр сожалеет о том, что трагические страницы истории вновь используются, чтобы "лгать о Латвийском государстве, разжигать рознь и раскалывать общество".

"Во время Второй мировой войны Латвия пережила две оккупации — советскую и нацистскую. Латышский народ претерпел бесчеловечные репрессии и непрерывный террор. Жителей Латвии незаконно мобилизовали и заставляли вступать в вооруженные силы чужих государств", — напомнил Наудиньш.

В пятницу в Резекненской думе состоится голосование о выделении средств на переиздание книги "Совершенное ими бессмертно", в которой прославляются подвиги советских солдат.

Книга написана на русском языке, ее обложку украшает георгиевская ленточка. С просьбой поддержать повторное издание книги (тираж 500 экземпляров) в думу обратилось издательство Латгальского Культурного центра.

Проект решения дума предусматривает, что из запрошенных 5440 евро самоуправление выделит 3800 евро. Как пояснил мэр  Александр Барташевич ("ЦС"), книга напоминает об истории города, где многие пострадали от нацистского режима.

22.08.2014 , 14:30

DELFI


Написать комментарий