Германия помогла совладельцу Latvijas gāze снизить зависимость от российского газа 3

фото: E.ON
фото: E.ON

Власти Германии одобрили выдачу компании E.ON гарантий в рамках госпрограммы на €2 млрд для ее участия в канадском проекте Goldboro по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом пишет РБК со ссылкой на материал информационного агентства Reuters.

Получив в минувшем году финансовые гарантии, E. On обязалась ежегодно поставлять в Германию 1,5 млн т из своей доли в размере 5 млн т в канадском СПГ-проекте. "Такие гарантии в прошлом использовались для трубопроводных проектов, так почему не распространить их и на СПГ-проекты? Это важный политический сигнал, касающийся диверсификации газового импорта", — сказал Франк Умбах из Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности. Эти шаги немецких властей показывают, что они всерьез задумались о снижении зависимости от поставок российских энергоносителей, ежегодный объем которых достигает порядка $15 млрд.

Представитель Минэкономики Германии подтвердил, что в 2013 году было две заявки на получение гарантий по госпрограмме для СПГ-проектов. Ведомство сочло СПГ-проекты соответствующими критериям предоставления гарантий.

Газета "Ведомости" приводит слова источника, близкого к "Газпрому", который считает, что "в Европе включились внеэкономические факторы". "Где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии", — возмущается он. С помощью СПГ с проекта Goldboro E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

"Пока прогнозировать рано", — приводит издание комментарий своего собеседника. По его словам, регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены "Газпрома".

На минувшей неделе стало известно, что Литва договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя это соглашение, назвал его политическим. "СПГ — дело дорогое. Азия задает высокую планку. Это [соглашение Литвы со Statoil] неэкономическое решение, чистая политика", — заявил он РБК.

Напомним также, что E.ON через свою "дочку" E.ON является владельцев крупнейшего пакета акций в монопольном латвийском газотранспортном предприятии Latvijas gāze, которая закупает трубный газ в России, хранит его на территории Латвии в Ичукалнском подземном газохранилище, а также через внутрилатвийскую газопроводную инфраструктуру поставляет газ жителям и предприятиям Латвии, а при необходимости - прокачивает газ в Литву и Эстонию, в том числе и в приграничные регионы России.

В августе Латвия приступила к переговорам с потенциальными покупателями акций газораспределительной компании Latvijas gāze, принадлежащих сейчас германской компании E.ON Ruhrgas International, сообщила в середине августа премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она рассказала, что министерство экономики сейчас изучает договор, на основании которого Latvijas gāze был приватизирован, а также договор акционеров и цену, предложенную компанией E.ON Ruhrgas International. "Всё это надо рассматривать вместе с либерализацией газового рынка", - сказала премьер. По её мнению, цена, запрошенная германской компанией, слишком высока.

"У нас должна быть ясность - как мы либерализуем рынок к 2017 году. Правительству надо рассматривать законодательство в комплекте с вопросом - приобретать или нет акции, предлагаемые E.ON Ruhrgas International. Самым лучшим вариантом было бы, если бы акции приобрёл какой-нибудь инвестор, связанный с Евросоюзом или США, чтобы Латвии не нужно было участвовать в бизнесе; но мы рассматриваем также и возможность - участвовать или нет", - пояснила Страюма.

25.08.2014 , 17:15

DELFI


Написать комментарий

Представляю, какие ценники загнут канадцы и норвеги за сжиженный газ! Газпром рашки отдыхает... Но все это ерунда: пустим помиру свои страны, но ни куба у рашки не возьмем...
Как я люблю свое государство, дай Бог ему здоровья!

"У нас должна быть ясность - как мы либерализуем рынок к 2017 году.

------------
До 2017 американский континент не дотянет.

Боже, что они курят? какие глупости в голове.

Написать комментарий