136 развалюх красавицы Риги

Думский департамент собственности подготовил обширный список аварийных объектов столицы. Некоторые из них готовы в любой момент обрушиться нам на голову. Теперь слово за депутатами Рижской думы. Именно от их энергии и профессионализма зависит безопасность рижан и качество рижского ландшафта.


Влекущая туристов церковными силуэтами Старого города и зданиями стиля модерн красавица Рига богата и иными объектами, проходя мимо которых, у пешеходов дух захватывает. И отнюдь не от красот, а от опасности обрушения аккурат на головы беспечных прохожих. О невыдуманности этой опасности свидетельствуют громкие обрушения пары-тройки домов каждый год. Особенно в память врезалось крушение обветшавших стен памятника архитектуры на трамвайные пути на улице Маскавас. Угол Марияс и Элизабетес неизменно «украшает» зловещая башенка аварийной пятиэтажки. Годы разбирательств с ее владельцами привели к появлению ветшающих аварийных сеток, но не принципиальному решению вопроса.

- Так жить нельзя, – решил шеф думского комитета по делам собственности и приватизации Андрис Америкс (Первая партия) и в ушедшем году поручил специалистам подведомственного департамента составить исчерпывающий список столичных развалюх. Имеющийся в распоряжении департамента собственности перечень из 34 объектов (из них пять аварийных) явно не соответствовал правде столичного пейзажа.

Дефектная ведомость столицы


К наступлению Нового года список был готов. В него вошли 136 рижских антиобъектов. По словам отвечавшего за его составление начальника управления собственности Илгварса Римши, к имеющейся информации добавили сведения дирекций всех предместий. Изучив документы по состоянию крыш, перекрытий и коммуникаций, эксперты выезжали на места, чтобы оценить эстетическое воздействие развалюхи на окружающую застройку и – главное! – опасность для пешеходов и транспорта.

По словам Римши, составление списка – лишь первый этап работы с антиобъектами. В случае его утверждения работа продолжится. Экспертам предстоит подробно описать каждое здание (не является ли памятником архитектуры?), уточнить топографию, подсчитать затраты на снос. На сегодняшний день имеется исчерпывающая информация по форме владения развалюхами. Из 136 построек 87 принадлежат частникам, 38 – самоуправлению, 6 – государству, в пяти случаях принадлежность не установлена.

Наиболее скандальным Илгварс Римша назвал частную постройку по ул. Маза Дарза, 1, представляющую реальную угрозу жизни и здоровью окрестного населения. Ее владелец в минувшем году получил предупреждение от Рижской думы: или сам сноси, или это сделает дума и выставит счет нерадивому хозяину.

Как снести частника


О политической готовности разобраться с развалюхами «Час» попытался было расспросить инициатора их подсчета Андриса Америкса. Но тот оказался в отпуске – катался на лыжах за пределами Латвии. По телефону он сообщил, что списка еще не видел, но заверил, что он будет включен в повестку первого заседания его комитета. Тогда будет ясно, что дальше делать. По его словам, муниципалитет в первую очередь займется собственными и государственными объектами. А вот добиться позитивного результата в тяжбе с нерадивыми частными владельцами куда как сложнее будет.

Гораздо оптимистичней настроен входящий в комитет собственности и приватизации Михаил Каменецкий («Центр согласия»). По его словам, у самоуправления есть все возможности разобраться и с частными объектами – дело стало за разработкой механизмов воздействия на их владельцев. Вопрос о домовладельцах, игнорирующих законные требования муниципалитета, не раз обсуждался на комитете – пришла пора действовать. По Каменецкому, попадание в «антисписок» означает практически стопроцентную рекомендацию к сносу руин. Что и следует осуществить в оптимальные сроки.

Вопрос о списке антиобъектов будет рассмотрен на заседании думского комитета по делам собственности и приватизации в ближайший понедельник.

04.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий