Китаю прочат великое будущее

К 2050 году в мире появятся новые сверхдержавы

Китай к 2050 году станет самой мощной экономической державой планеты, а Индия — мировым лидером по численности населения. Это лишь некоторые штрихи к картине мира в не столь отдаленном будущем, которую попыталась нарисовать крупнейшая японская газета Yomiuri.



Россия обгонит
ведущие страны Европы



Свой прогноз на будущее авторитетное издание сделало, собрав в единое целое последние исследования ряда национальных, международных и иностранных экспертных центров. Так, газета сообщает, что Китай к 2050 году станет самой мощной экономической державой. В качестве аргумента она приводит оценки американской финансовой корпорации Goldman Sachs, согласно которым ВВП КНР к середине этого столетия приблизится к отметке 50 трлн. долларов, тогда как у США он не будет достигать и 40 триллионов.

Неплохо будет складываться ситуация с ВВП и в России. По прогнозам, она имеет все шансы обогнать по этому показателю Германию, Великобританию и Францию и оказаться на 7-м месте в мире после Китая, Соединенных Штатов, Индии, Японии, Бразилии и Мексики. Зато с численностью населения в России будет значительно хуже, чем сейчас. По прогнозам Yomiuri, в 2050 году она не войдет в десятку самых населенных государств мира, хотя в 2000-м занимала 6-е место по этому показателю. Потеряет свои позиции и Япония, которой 5 лет назад отвели 9-е место. Эксперты не исключают, что к 2050 году число жителей Страны восходящего солнца, которое составляет сейчас около 127 млн. человек, опустится ниже 100-миллионной отметки.

Безусловным же лидером станет Индия, где, по прогнозам, будет проживать 1,61 млрд. человек. Второе и третье места, соответственно, достанутся Китаю (1,42 миллиарда) и США (420 миллионов). Дополнят десятку страны Азии, Африки и Латинской Америки. Всего к середине XXI века, по оценкам ООН, на Земле будет проживать более 9 млрд. человек.

США отвели третье место



Стоит отметить, что, по мнению японского Национального института комплексных исследований, Америка по абсолютным размерам ВВП к 2050 году будет занимать в мире лишь третье место, пропустив вперед Китай и Индию. Заметим также, что в сентябре прошлого года свое собственное исследование провели аналитики Deutsche Bank, правда, заглянули они не так далеко, как Yomiuri. Согласно докладу экспертов, к 2020 году мир останется однополярным, где будет место только одной сверхдержаве — США, — валовой национальный продукт которой достигнет к тому времени 17-18 трлн. долларов.


В то же время немецкие эксперты ожидают конкуренцию американскому доллару на мировом валютном рынке со стороны юаня. Они убеждены: через 15 лет Китай станет “всемирным сборочным цехом” и превратится во вторую по значимости супердержаву. Третье место достанется Индии. А вот экономики ряда стран — членов ЕС, включая Францию и Германию, окончательно потеряют свои позиции в мире.

04.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий