Когда гаснет свет в операционной

Во время ноябрьской аварии, когда в Торнякалнсе вышла из строя устаревшая подстанция, без электричества осталась и Республиканская детская клиническая больница. А поскольку резервного генератора у нее нет, детям, подключенным к системе искусственного жизнеобеспечения, пришлось проводить реанимационные мероприятия вручную. Что нужно сделать, чтобы такого не случилось, и попытался разобраться «Час».


Нужны ли больницам автономные генераторы?


Из-за аварии свет в больнице отключился более чем на три часа. Погас он в коридорах и на лестницах, но, что хуже всего, обесточенной оказалась медицинская аппаратура.

- У систем искусственного жизнеобеспечения есть батареи, которые компенсируют перепады в электросети. Но их хватает ненадолго, – сказал «Часу» врач-реаниматолог Вилнис Гринбергс. – Поэтому детей во время отключения электричества приходилось «откачивать» вручную. Должен сказать, что проблема с перебоями в электроснабжении затрагивает не только реанимационное, но и операционное отделение, а также приемный покой.

Неужели авария оказалась настолько серьезной, что электрикам понадобилось так много времени, чтобы возобновить подачу электричества в больницу?

- Республиканскую детскую клиническую больницу можно было бы сразу переключить на другую подстанцию, но, к сожалению, после девяти вечера в пятницу никого из специалистов-энергетиков больницы застать на месте не удалось, – поясняет пресс-секретарь «Латвэнерго» Андрис Сикснис. – Ситуацию осложнило то, что в больнице установлено современное локальное электрооборудование, а у наших специалистов не было даже схемы электросети медицинского учреждения.

Словом, в том, что все в больнице произошло именно так, как произошло, виновато стечение обстоятельств. Но может быть, чтобы в дальнейшем они «не стекались», в больнице следовало бы установить автономный генератор, который в случае ЧП мог бы обеспечить электроэнергией те палаты и отделения, где решается вопрос жизни и смерти.

- За техническое обеспечение больниц отвечает их администрация, а не минздрав, – сказала «Часу» пресс-секретарь минздрава Зайга Барвида.

- Я техническими вопросами не занимаюсь, – ответил заместитель директора РДКБ Джеймс Розитис.

Рижский роддом: готовность № 1


Иная ситуация в Рижском родильном доме.

- Мы предвидели, что проблемы с электричеством могут возникнуть, поэтому попросили у Рижской думы средства на реконструкцию всей электросистемы родильного дома и установку автономного электрогенератора. Полностью работы должны быть закончены в январе будущего года. Так что мы будем защищены не только от перебоев в подаче электричества (аккумуляторы систем обеспечения позволяют поддерживать работу аппаратуры до двух часов), но и от более масштабных катаклизмов, – рассказала «Часу» председатель правления Рижского роддома Илзе Лиетувиете.

Генератор нам не нужен…


А в Рижской больнице травматологии и ортопедии уповают на автоматику.

- В случае перебоев с подачей электроэнергии она переключает стационар на другую подстанцию, – пояснил «Часу» глава «травмы» Валдис Затлерс.

- В детской клинической больнице стоит такая же автоматика, но она не сработала в критический момент, – возразил «Час».

- Знаете, в реанимации нет манипуляций, которые мы не могли бы продублировать вручную. Конечно, в глазах общественности ЧП с отключением электричества выглядит ужасно, но для врачей ничего страшного в этом нет. Пациенты, которые оплачивают медицинские услуги, да и сама латвийская медицина не настолько богаты, чтобы оплачивать такую роскошь, как автономный генератор, который неизвестно когда понадобится. Лучше деньги, предназначенные на его закупку, потратить на пациентов.

- А сколько стоит генератор?

- Около 7000 латов. Его надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, следить за тем, чтобы не украли солярку… Кстати, за последние 15 лет в нашей больнице не было ни одного серьезного эксцесса с электричеством. А с мелкими мы справляемся. Если и покупать генераторы, то лучше это сделать за счет средств из европейских фондов, а не потрошить хилые больничные бюджеты.

Потрошить бюджеты, конечно, негоже. Но негоже уповать и на то, что ЧП произойдет в тот час, когда врачи будут на работе, а не дома и смогут своевременно оказать больным помощь. Как показала практика, из-за несовместимости старого и современного оборудования не всегда происходит корректное переключение питания на резервные подстанции в автоматическом режиме. Так что вопрос с генераторами остается открытым.

07.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий