Ржаной хлеб становится деликатесом

Рост цен на стратегический продукт уже ничем не остановишь

С осени прошлого года цены на латвийские буханки, кирпичики, колобки и караваи вдруг начали резко ползти вверх. И уже не знаешь, что ты покупаешь — простой и ежедневный продукт или дорогую сдобу, хотя качество все равно оставляет желать лучшего.



Начну с детских воспоминаний. В советское время на всех рижских рынках из-под полы шла бойкая торговля настоящим деревенским ржаным хлебом. На фоне магазинных мизерных цен на буханки и кирпичики платить рубль за четвертинку пахучего каравая казалось барством. Но моя бабушка не представляла своей жизни без этого ароматного произведения крестьянских рук. На него мазалось деревенское масло, сыпалась зелень и… Никакие пирожные или торты не могли заменить хлеба насущного.

Минимальная
зарплата =
64 буханки



Хлебопеки нас уверяют, что цены на хлеб в Латвии длительное время практически не менялись и оставались самыми низкими в странах Балтии. И что стремительный рост затрат на его производство по-прежнему не покрывается даже его нынешней стоимостью.

Цена на муку начала резко подниматься осенью прошлого года. Тогда Министерство земледелия скупо комментировало ситуацию: зерно в последние годы несколько раз дорожало, цена на выпеченный хлеб повышалась, а стоимость муки надолго застряла на прежнем уровне. “Экономическую несправедливость” надо было устранить. Разумеется, при этом вновь подорожал хлеб. Впрочем, Латвия вступила в ЕС, а в Европе буханка хлеба стоит около 2 евро (1,40 Ls). Цены на ржаной хлеб при этом сравнивать трудно — западные европейцы его просто не знают. Латвийское государство в местное “хлебное” ценообразование не вмешивается: рынок есть рынок. И если мукомолы и хлебопеки договорились поднять стоимость своего продукта до общеевропейского уровня, это их право. Но действительно ли они договорились? Это и постарался выяснить Телеграф.

В конце прошлого года в соседней Эстонии всерьез заговорили о невыгодности выращивания ржи. Как эстонские, так и среднеевропейские закупочные цены на рожь настолько низки, что фермеры пускают ее на корм скоту и постепенно сокращают посевные площади. При этом эстонцы кивают на латышей и литовцев, у которых себестоимость тонны ржи на 29% ниже, чем у них, из-за более благоприятного климата. Но по погоде весны—лета 2005-го этого не скажешь.

Во всем
виноваты ливни



— Латвия последние пять лет не сокращала посевных площадей ржи, — просветил Телеграф заместитель директора департамента перерабатывающей отрасли Министерства земледелия Янис Сиетиньсонс. — И свою пищевую промышленность мы обеспечиваем рожью практически полностью, а это около 100 тысяч тонн ежегодно. Другое дело — качество зерна. Вы знаете, что в прошлом году нашу озимую рожь побили ливни? Поэтому только 15-25% зерна было пригодно для пищевых целей. Если бы хлебопекарни не имели запасов, пришлось бы срочно покупать рожь в Европе. Цена же на хлеб, и ржаной в том числе, будет поэтапно расти и достигнет среднеевропейского уровня. Это неизменный процесс.

— Цены на хлеб и в этом году не остановятся, — прогнозирует Ингуна Гулбе, руководитель отдела Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка, — и еще поднимутся на 10-20%. Разумеется, мы понимаем, что это основной пищевой продукт для многих жителей Латвии. Но сдерживать цены мы также не можем — на мукомольных предприятиях работники получают минимальную зарплату из-за низкой цены их продукции. Дорожают бензин, газ и электроэнергия — все это приводит к подорожанию хлеба. Пока же цена на наш основной продукт вполовину ниже общеевропейской.

Дайга Кункулберга, исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков, также не смогла порадовать читателей Телеграфа:

— До сих пор цена на хлеб держалась на низком уровне из-за невысокой покупательной способности населения, — отметила она. — Но коль скоро растет минимальная зарплата, значит, повышается и цена на хлеб. Ржаной хлеб так дорог по многим причинам: из-за подорожания энергоресурсов, из-за прошлогодней непогоды, когда пришлось ввозить рожь из-за границы (по словам Яниса Сиетиньсонса из Минземледелия, рожь из-за границы не завозилась. — Прим. авт.). Поэтому зерно в среднем на 20% стало дороже. До сих пор, чтобы не поднимать цену, некоторые производители шли на удешевление производства: меньше клали в тесто маргарина, сахара, использовали муку более низкого качества. Сдерживала цены и конкуренция между производителями. Но это положение долго продолжаться не может, мы должны свыкнуться с мыслью, что за хороший продукт надо дороже платить. В Европе за буханку платят от 1 до 3 латов.

В супермаркетах он традиционно дешевле, а в маленьких магазинчиках при небольших хлебопекарнях, разумеется, дороже.


Все собеседники заверили Телеграф, что цены на хлеб растут еще “демократично”, например, по сравнению с молочными продуктами и мясом. Но легче от этой реплики, увы, не становится.


На черном хлебе не растолстеешь

Теперь эта фраза звучит двусмысленно: лишний раз “черняшку” не купишь — дорого. Но врачи-диетологи утверждают: латвийские жители многое потеряют, если лишатся сего полезного продукта. Привычка есть белый хлеб вместо ржаного — одна из основных причин ожирения. Употребив бутерброд с белым хлебом, хочется сесть и “отдохнуть” возле телевизора, а после “черного” бутерброда появляется стимул подвигаться. Не говоря уже о том, что ржаной хлеб полезен для зубов (парадоксально, но он их отбеливает), для желудочно-кишечного тракта и сердца, он также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает расширение вен. Этот хлеб — один из главных поставщиков витаминов PP и B, необходимых организму минералов и калия.

09.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий