Латвия в сетях Сороса

Газета «Неаткарига» начала публикацию серии статей, посвященных деятельности Фонда Сороса в Латвии.


Спруту 13 лет


«Сеть организаций, финансируемых в Латвии крупным финансовым спекулянтом Джорджем Соросом, действует уже 13 лет, и за это время она приобрела настолько большое политическое влияние, что в настоящее время с соросовцами трудно соревноваться даже ведущим политическим партиям нашей страны», – пишут Ритумс Розенбергс и Улдис Дрейблатс.

По мнению авторов, соросовцы накапливали силы постепенно, а это значит, что создатель этой сети был готов ожидать отдачу от вложенных инвестиций – более чем 60 миллионов долларов (!) – в течение долгих лет. То есть, подчеркивают авторы, это была долговременная стратегия, цели и действующие лица которой начали выясняться только теперь.

Сначала финансовую поддержку оказывали журналистам, политологам, социологам, философам, художникам, юристам – чтобы со временем все те, кто формирует общественное мнение в Латвии, были бы обязаны Соросу. «Позже финансирование присуждалось еще точнее, чтобы первоначально прикормленную общественную мысль направлять в правильное русло», – подчеркивают Розенбергс и Дрейблатс.

Звенья сети


Авторы отмечают, что Фонд Сороса – Латвия участвовал в создании восьми организаций, регулярно финансирует еще две и администрирует Балтийско-Американскую программу партнерских отношений (БАППО). На интернет-странице БАППО можно узнать, что основной капитал этой структуры составляет круглую сумму в 15 миллионов долларов, которые выделили Институт открытого общества (главная организация Сороса в международном масштабе) и Агентство международного развития США.

Но среди учрежденных и финансируемых Фондом Сороса – Латвия организаций Розенбергс и Дрейблатс особо выделяют две – центр общественной политики «Провидус» и общество за гласность «Делна». Эти организации, заменяя друг друга и обмениваясь «исследователями», откровенно занимаются политической деятельностью.

«И поскольку обе организации финансируются из одного источника и выдвигают перед собой одни и те же цели, то возникает вопрос: зачем нужны обе эти структуры? Может быть, для того, чтобы создать впечатление многочисленности? Или для того, чтобы получить больше мест в тех организациях, в деятельности которых закон предусматривает участие общественных организаций (например, консультативный совет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией)?» – спрашивает «Неаткарига».

И продолжает: накануне выборов «Делна» и «Провидус» требовали от партий гласности в вопросах финансирования, делили СМИ на «хорошие» и «плохие». При этом «плохими», конечно же, считались тех, кто поддерживал неугодные соросовцам партии. А официально заявлялось, что «плохие» СМИ занимаются скрытой рекламой. А «хорошие» СМИ выражают «гражданское мнение».

Несомненно, деление СМИ на «плохие» и «хорошие» – это эффективное средство воздействия на умы избирателей, не сделавших свой выбор, и не менее хорошая возможность тем самым повлиять на исход выборов, считают Розенбергс и Дрейблатс.

И все благодарны…


Газета отмечает, что Фонд Сороса – Латвия финансирует и некоторые социально-политические исследования». И, конечно же, исследователи чувствуют себя в долгу перед теми, кто финансирует их работу. Так что «то, что после этого они не критикуют своего работодателя, даже не заслуживает осуждения».

Помощь от Фонда Сороса получили известнейшие в Латвии политологи, социологи и философы – например, Жанете Озолиня, Илзе Островска, Артис Пабрикс, Сергей Крук, Янис Икстенс, Илмарс Латковскис, Вилнис Илзиньш, Фелициана Раевска, Айварс Табунс, Майя Куле, Талис Тисенкопфс, Бригита Зепа. Фонд поддерживал издание книг Сандры Калниете, философов Андриса Рубениса и Рихарда Кулса.

«То есть те, кто мог бы профессионально, нейтрально и беспартийно оценивать политический процесс в Латвии, должны быть благодарны Соросу и Фонду Сороса – Латвия, – констатируют авторы статьи.

10.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий