Вентспилс строит угольный терминал

Рабочие места для 130 человек обойдутся в 38 миллионов евро

На строительство угольного терминала в Вентспилсском порту компания Baltic Coal terminal (BCT) получила синдицированный кредит, сумма которого составляет 25,7 млн. EUR. Учредители BCT собираются инвестировать в терминал еще 12,3 млн. EUR, то есть общие инвестиции равны 38 млн. EUR. Ожидается, что BCT начнет перевалку угля в конце 2007 года.



Транзитом
из Кемерово



Кредит на возведение угольного терминала был выдан при сотрудничестве трех банков — NORD/LB Latvija, SEB Unibanka и HVB Bank Latvia. На эти средства в порту Вентспилса будет построен угольный терминал с перевалочной мощностью 5 млн. тонн в год, с возможностью увеличения перегрузочных мощностей до 10 млн. тонн.

Естественно, возникает вопрос о загрузке терминала с подобной мощностью. Ведь за 11 месяцев 2005-го через все латвийские порты было перевалено 14 млн. тонн угля, объем которого по сравнению с предыдущим годом вырос на 14,2%. В разговоре с Телеграфом член правления BCT Райвис Вецкаганс пояснил, что имеются протоколы о намерениях и договоры о поставках угля через новый терминал. Поставщиками выступают российские угледобывающие компании из Кемеровского региона, желающие экспортировать уголь на Запад.

Экономить
на составляющей



Конкуренции с эстонскими портами, а также с Рижским свободным портом в BCT не опасаются, поскольку главным козырем Вентспилса является возможность принимать суда в дедвейтом до 120 тыс. тонн. Именно возможность использовать суда с большим водоизмещением делает перевалку через Вентспилс конкурентоспособной, уверены в ВСТ.

Большинство российских угольных разрезов расположены за 3,5-4 тыс. км до ближайших выходов в море. Поэтому при поставках на склад в Европе доля транспортной составляющей в стоимости российского угля колеблется от 40 до 50%. Естественно, что для российских угольщиков дешевизна транспорта — это вопрос жизни и смерти.

А включение в логистическую цепочку судов с большим дедвейтом как раз работает на снижение транспортной составляющей в итоговой цене угля.

Закрытый способ



Райвис Вецкаганс рассказал Телеграфу, что перевалка угля на терминале BCT будет осуществляться не открытым способом, как это делается в Таллине или Риге. Это означает, что в Вентспилсском порту станет меньше гигантских угольных куч, которыми сейчас “блещет” Рига.

После открытия терминала на нем планируется задействовать 130 человек. Если перегрузка пойдет успешно, то пропускную мощность нарастят до 10 млн. тонн в год, но при этом число занятых на BCT вырастет уже не так значительно.

СПРАВКА:


Совладельцы BCT — стивидорная компания Ventspils tirdzniecibas osta (50% долей) и Indtec Baltic Coal (50% долей).

10.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий