МВФ: низкие цены на нефть полезны мировой экономике и опасны для России 1

фото: AP
фото: AP

Падение цен на сырую нефть на 30 процентов может привести к дополнительному экономическому росту на 0,8 процента в большинстве промышленно развитых стран, считает глава МВФ Кристин Лагард.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Международном валютном фонде считают, что снижение цен на нефть оказывает в целом позитивное влияние на мировую экономику. Об этом в понедельник, 1 декабря, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. "Падение цен на сырую нефть на 30 процентов может привести к дополнительному экономическому росту на 0,8 процента в большинстве промышленно развитых стран, поскольку они, в основном, импортируют нефть", - приводит слова высокопоставленного чиновника агентство Reuters. От падения цен особо выигрывают, по мнению Лагард, США, Европа, Япония и Китай.

С другой стороны, падение цен угрожает благополучию стран-экспортеров, таких как Россия, Иран, Венесуэла и Нигерия. Глава МФВ считает, что этот процесс "прибавляет хрупкости и уязвимости российской экономике". По оценкам агентства Bloomberg, нефть и газ обеспечивают 68 процентов российского экспорта и 50 процентов федерального бюджета страны. Россия, считают аналитики агентства, уже потеряла в 2014 году почти 90 миллиардов долларов из своих валютных резервов, что составило примерно 4,5 процента от ВВП. Начиная с июня, цены на нефть упали примерно на 40 процентов.

02.12.2014 , 10:05

dw.de


Написать комментарий

МВФ пока еще приравнивает россиян к туземцам, у которых белые люди за бусы скупали золото и драгметаллы. Только теперь в роли бус выступает доллар. Русские прозрели намного быстрей тех туземцев, которых успели загнать в резервации. Развал СССР научил многих и многому.