МФВ: в целом мировая экономика выиграет от снижения цен на нефть

фото: Scanpix
фото: Scanpix

В новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах экономического развития отмечается, что в целом мировая экономика выиграет от снижения цен на нефть. Вместе с тем, этот выигрыш будет фактически сведен на нет под воздействием ряда негативных факторов, в том числе слабой инвестиционной активности. Об этом сообщает "Центр новостей ООН".

В докладе МВФ сообщается, что мировой рост в 2015–2016 годах прогнозируется на уровне 3,5 и 3,7%, что на 0,3% ниже, чем в октябрьском выпуске доклада. Этот пересмотр связан с переоценкой перспектив экономики Китая, России, зоны евро и Японии, а также с ослаблением активности в некоторых других странах–экспортерах нефти вследствие резкого снижения цен на это горючее. Прогнозы экономического роста были повышены только по экономике США.

Эксперты подчеркивают, что в США экономический рост "восстанавливался с опережением ожиданий", безработица продолжала снижаться, а инфляция была более умеренной, в том числе вследствие повышения курса доллара и снижения цен на нефть. Ожидается, что экономический рост США превысит 3% в 2015–2016 годах.

В зоне евро ожидается годовой рост экономики на 1,2% в 2015 году и 1,4% в 2016 году.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах рост будет оставаться в целом стабильным на уровне 4,3% в 2015 году и повысится до 4,7% в 2016 году.

В России в 2015 году темпы экономического развития снизятся на 3%, а в 2016 – на 1%& Эксперты связывают этот прогноз с резким снижением цен на нефть и ростом геополитической напряженности.

В МВФ отмечают, что "резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран Содружества Независимых Государств (СНГ)".

Прогнозируется некоторое ослабление роста в Китае, что окажет влияние на экономическую ситуацию в странах Азии в целом.

21.01.2015 , 20:50

DELFI


Написать комментарий