Жилье: частота сделок на вторичном рынке упала на треть

фото: rus.delfi.lv
фото: rus.delfi.lv

В январе количество сделок на вторичном рынке недвижимости по сравнению с январем 2014 года снизилось на 32%, а по сравнению с декабрем 2014 года – в среднем на 26%. Причина - различные факторы неопределенности.

"Во-первых, многие банки используют сдержанную политику кредитования в связи с поправками к Закону о неплатежеспособности, что сокращает объемы выдачи кредитов. Во-вторых, по-прежнему сохраняется неясность судьбы программы выдачи вида на жительство. Неопределенность остановила большой объем инвестиций, что приводит к снижению количества сделок. Такое снижение приведет к 10-15% падению цен на квартиры в центре Риги, Юрмалы и в сегменте новых проектов", - прогнозирует председатель правления риэлтерской компании Balsts Айгар Зариньш.

По его словам, значительного снижения цен квартир до 70 000 евро в серийных домах не будет. В этом сегменте рынка доминирует местный покупатели с существующими денежными накоплениями. На рынке серийного жилья самое дорогостоящие квартиры в домах 119 серии, стоимость 2-комнатных квартир - от 38 000 до 44 000 евро. А дешевле всего продается жилье в домах литовского проекта, стоимость 2-комнатных квартир - от 20 000 до 31 000 евро, а также в домах хрущевского периода (от 19 000 до 31 000 евро), в зависимости от местоположения.

В январе незначительный рост цен (на 0,44% – 1,44%) зафиксирован на серийные квартиры в Золитуде и Агенскалнсе. Но в большинстве микрорайонов, наоборот, отмечен спад на 0,19% - 0,74%.

На рынке коммерческих площадей по-прежнему наблюдается дефицит качественных офисных помещений. Пополнение коммерческих площадей не ожидается, потому что девелоперы не заинтересованы начинать строительство до заключения долгосрочных договоров аренды с потенциальными клиентами. Застройщики осторожничают на фоне законодательных инициатив, последствия которых будут очевидны только в ближайшие полгода.

11.02.2015 , 12:00

DELFI


Написать комментарий