Снизили «долговой минимум» для жителей, желающих стать неплатежеспособными

фото: PantherMedia
фото: PantherMedia

Процедуру неплатежеспособности физического лица в Латвии смогут пройти люди со сравнительно небольшими долгами.

Это подразумевают поправки к Закону о неплатежеспособности, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года, сообщает db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Опрошенные изданием эксперты противоречиво оценивают изменения в процедуре неплатежеспособности физического лица. Одни полагают, что и без того либеральная процедура стала еще более свободной. Другие полагают, что следует прекратить "пытку" неплатежеспособных жителей, а ответственность должны разделить и кредиторы, которые в свое время раздавали кредиты без учета возможных рисков. Пока трудно прогнозировать, как повлияют вступившие в силу поправки на число заявок о неплатежеспособности и на выдачу новых кредитов.

Новые поправки подразумевают понижение планки минимальной суммы обязательств, при которой человек может претендовать на прохождение процедуры неплатежеспособности физического лица. С 1 марта человек может получить статус неплатежеспособного, если его долги составляют 5000 евро (ранее - 7114 евро) или если размер задолженности, которую человек не может погасить в течение года, составляет 10 000 евро (ранее - 14 228 евро).

"Люди, которые действительно неплатежеспособны, смогут не "тянуть резину" и подать заявку о неплатежеспособности", - отметил Янис Аболиньш, член правления Латвийского объединения заемщиков. По его словам, в последнее время существенно выросло число консультаций для лиц, которые интересовались, проходить ли им процедуру неплатежеспособности согласно новому или ранее действующему порядку.

02.03.2015 , 18:00

DELFI


Написать комментарий