Доживем до Latvian-тауна?

Если родное государство человека не уважает, то он ищет счастья в чужой стороне. Таков главный вывод, сделанный Комиссией по стратегическому анализу. Ее доклад оказался в распоряжении «Часа».


Невозможность реализовать себя, жить, как подобает человеку, – вот что гонит латвийцев за рубеж


Об эмиграции в нашей стране заговорили относительно недавно. Власти понимали, что со вступлением страны в ЕС и открытием другими странами-членами своих рынков труда отток рабочей силы из Латвии неизбежен. Но они не предполагали, что он будет столь интенсивен. Когда же подсчитали, сколько рабочих рук потеряла страна, то пришли в легкое замешательство. Проблемой озаботилась и президент.

И вот в середине декабря прошлого года в Ирландию отправилась группа исследователей с целью выяснить главные причины отъезда людей. Они опросили работающих в Ирландии жителей Латвии, их работодателей, местных, ирландских работников, проинтервьюировали латвийцев, вернувшихся домой, а также латвийских и ирландских политиков.

Не будем подвергать сомнению необходимость командировки и методологию исследования (например, было проведено 30 интервью – это при том, что в Ирландии находятся, по официальным данным, 15- 20 тысяч латвийцев) – познакомимся с некоторыми выводами комиссии.

ЕС ни при чем


Массовый отъезд на заработки начался после вступления страны в ЕС – это мнение в нашей стране сомнению не подвергается. А зря. Исход начался еще в конце 90-х. Вступление в Евросоюз в известной степени лишь легализовало процесс.

Устроившись, гастарбайтеры первой волны поняли, что жить и работать за рубежом, даже едва владея языком, можно. А потом заработало «сарафанное радио». К первопроходцам подтянулись родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых. В итоге ряд самоуправлений Латвии потерял до пяти процентов населения, что для малонаселенных районов чревато как минимум экономическим застоем.

Что гонит латвийцев за море


1. Экономические причины

Сегодня в Ирландии, по данным комиссии, работают более трети всех латвийских гастарбайтеров. Одна из причин, заставившая сменить их место жительства, известна – это зарплата. В Латвии менеджер нередко получает столько же, сколько уборщик в Ирландии. Многим денег хватает не только на жизнь (уровень доходов латвийцев в Ирландии – от 900 до 3000 и более евро в месяц), но и на то, чтобы ежемесячно посылать домой по 100- 200 евро.

Еще одна причина – российский дефолт 1998 года, больно ударивший и по экономике Латвии. Тогда многие предприятия, потеряв российский рынок сбыта, были вынуждены сократить выпуск продукции, уволить работников. Это и положило начало экономической эмиграции. А продолжило – отсутствие ясной экономической перспективы и так и не определенные приоритеты развития страны.

2. Психологические причины

Они, оказывается, может, даже более важны, чем экономические.

«В Латвии хромают человеческие отношения. Безрадостно. Мрачно. Вина в нас самих».

«Пробовал вернуться, но так и не смог принять недовольных людей Латвии».

«Правительство не думает о человеке. В Ирландии же чувствуешь, что здесь о человеке заботятся. В Латвии человек – не ценность».

«Недавно смотрел «Панораму» и плакал. Как вообще люди еще могут жить и выживать в Латвии?»

«Когда в Ирландии я сказал начальнику стройки, что у меня дырявые сапоги, то уже на следующий день у меня были не только новые сапоги, но и спецовка».

Это лишь несколько цитат из интервью, взятых исследователями. Но это еще не все, что в психологическом плане не устраивает латвийцев.

Крайне больной вопрос – взаимоотношения с работодателем. У нас к работнику, например продавцу, порой предъявляются требования вроде знания трех языков. То есть, по идее, у человека, чтобы он мог стоять за прилавком, должно быть высшее образование. А секретарша мало того что должна быть молодой и длинноногой, так еще чуть ли не кандидатом юридических или экономических наук.

Но даже если вы подошли по всем критериям, то это еще не значит, что к вам будут относиться с должным уважением, не облают по пустякам и не заставят выполнять «за так» работу, не предусмотренную договором.

«Это унизительно! – говорят интервьюируемые. – Здесь же можно подниматься по карьерной лестнице благодаря своему умению, возможностям, которые доказаны трудом, здесь не спрашивают бесчисленных дипломов».

«Здесь мне не страшно говорить с начальником. В Латвии было страшно. Здесь работнику верят, и работа в такой атмосфере продвигается гораздо быстрее».

«В Ирландии мы получаем двойную плату за отработанное сверх нормы время».

«Меня нельзя просто так уволить, потому что в этом случае я обращусь в инспекцию по труду и работодателя оштрафуют на крупную сумму».

«В Ирландии не надо платить, если что-то разобьется. Моя первая ирландская зарплата ушла на то, чтобы погасить долги по недостаче в магазине в Латвии».

3. Социальные причины

Здесь главное – это качество жизни. И вряд ли стоит ругать кого бы то ни было за желание жить по-человечески. И ирландцы, похоже, не ругают. По крайней мере среди приведенных отрывков интервью не удалось найти куска, в котором бы латвийский гастарбайтер говорил, что ему на работе кто-то сказал: понаехали тут!

Назовем и такие причины:

слишком дорогое вузовское образование,

разрыв между профессиональным и высшим образованием и требованиями рынка труда,

недостаточные социальная стабильность и безопасность.

И вновь проиллюстрируем эти причины парой цитат.

«В Латвии все сказочно дорого – и квартира, и продукты, и одежда».

«Система высшего образования не связана с работой. За четыре года я оставил в высшей школе очень большие деньги, и если после ее окончания не смог найти работу, то что это, если не мошенничество».

Кто едет и зачем


У нас частенько считается, что на заработки отправляются лишь те, кто не обладает достаточной квалификацией, чтобы найти работу в Латвии. Это не так, утверждают исследователи.

Среди гастарбайтеров как те, кто при отъезде несколько лет назад получал 50 латов, так и те, кто получал 450. Весьма высок процент людей с высшим и неоконченным высшим образованием, к сожалению, не нашедших возможности реализовать себя на родине. Многие владеют специальностями, весьма дефицитными сегодня в Латвии – бухгалтер, водитель, столяр, сварщик, продавец. Возраст эмигрантов также различен – едут как выпускники школ, так и люди предпенсионного возраста.

Заполняют латвийцы обычно те места, которые местные считают непрестижными или малооплачиваемыми. Редко кому удается найти работу по специальности, все больше они работают уборщиками, официантами, продавцами. А вот цели преследуют разные. Одни поехали на изумрудный остров за романтикой – это в основном молодежь. Другие – за тем, чтобы дома купить жилье либо привести в порядок имеющееся, накопить денег, чтобы открыть свое маленькое дело или пойти учиться.

Словом, цель пребывания в Ирландии у многих сводится к тому, чтобы заработать и вернуться, тем более что наши гастарбайтеры испытывают те же чувства, что и любые другие эмигранты. Они тоскуют по родине, скучают по детям и родным…

Домой! Домой?


Но увидим ли мы их всех в Латвии? Исследование вроде отвечает на этот вопрос положительно. Но есть детали, которые заставляют в этом усомниться. Помните распределение в советских вузах? Многие, кого тогда отправили далеко от дома, по истечении трех лет тоже собирались вернуться. Но влюблялись, рожали детей, получали квартиры, шагали вверх по служебной лестнице. И оставались. Личное благополучие и счастье оказывались выше других предпосылок. Пусть построены и найдены они были в общем-то чуждой среде.

Возможность же построить карьеру у наших гастарбайтеров есть – со временем их знание языка улучшается, а это открывает перспективы получить более высокооплачиваемую работу. Да и вернуться они хотели бы в страну с более высоким уровнем жизни, чем тот, что сейчас в Латвии, и получить хорошо оплачиваемую работу по специальности. Но в этой возможности многие опрошенные как раз-то и сомневаются.

Многие не знают, как поступить с образованием родившихся в Ирландии детей – их школа сильно отличается от нашей, и, скорее всего, ребенок, особенно первое время, учась в нашей, будет не успевать.

К тому же гражданство у многих детей ирландское – оно автоматически предоставляется всем родившимся на территории этой страны. Оно может быть и двойным – законы страны, в отличие от латвийских, это допускают.

Не может стать причиной возвращения и мнимая дороговизна: «Если посчитать все вместе – еду, квартиру, одежду, транспорт, – то существенно дороже, чем в Латвии, совсем не получается», – утверждают респонденты.

Перспектива


Так что рассчитывать на большое количество голосов «латвийских ирландцев» наши партийные товарищи вряд ли смогут. Да и не горят уехавшие идти к урнам, хоть и следят, в основном по интернету, за событиями в Латвии и вступают в жаркие баталии на форумах.

Причина политической пассивности – они чувствуют себя обиженными и отвергнутыми родиной. Причем, подчеркнем особо, опрос, судя по всему, проводился среди латышей – лишь только в одном месте доклада удалось найти выражение «жителей Латвии», что для наших политиков должно быть еще печальнее.

Отношения в Ирландии между выходцами из Латвии, похоже, еще раз подтверждают, что у нас в стране с интеграцией что-то не так: селятся наши соотечественники, как правило, компактно, но в разных местах и друг с другом практически не контактируют. «Знаю, что и русскоязычных из Латвии тоже много, но с ними не встречаюсь», – признался один из респондентов.

Так что скоро, наверное, будут в Ирландии свои латышские кварталы, наподобие нью-йоркского Бруклина или чайна-тауна. Разве что размером поменьше. А что делать – глобализация…

20.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий