Испытание морозом

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков отложил визит в Белгород. Из-за морозной погоды. Как сообщили в пресс-службе главы Кабинета, поездка переносится на неделю. Значит, похоже, именно столько продлятся в стране крещенские морозы.


Что и говорить – дедушка Мороз шагает по России как хозяин. Вчера в Воронеже в связи с низкой температурой и обильным снегопадом объявлен режим чрезвычайной ситуации. Все городские службы перешли на круглосуточный и усиленный режим работы. Но мороз в Воронеже всего-то чуть более 20 градусов. Это пустяк по сравнению с тем, что творится ныне в Сибири.

Вчера в Якутске зафиксирована температура минус 51 градус. На юге Якутии стоит более суровый мороз – до 55 градусов. Народ, правда, это нисколько не пугает: у каждого якутянина помимо меховой одежды есть оленьи унты, в которых в морозную погоду на улицу выходить не страшно. Кроме того, от мороза спасаются, смазывая лицо защитными кремами или по старинке жиром.

Кое-кто, конечно же, согревается спиртным. Но, кстати, если некоторые закаленные жители республики и становятся жертвами мороза, то, как правило, это связано как раз с употреблением алкоголя. Поэтому в пик морозов было принято решение ввести запрет на продажу спиртных напитков с 22.00 до 8.00.

Заметим, что воды Лены накануне Крещения освятил епископ Якутский и Ленский. Люди купались в 50-градусный мороз. Говорят, при таком морозе ледяная вода кажется кипятком. Правда, прорубь приходилось прорубать каждые два часа.

К слову, в Сибири в третьей декаде января ожидается экстремально холодная погода, на 15- 18 градусов ниже нормы. А норма-то – минус 30- 35! А кое-где и все 40. Сейчас ученые говорят, что такие аномально низкие температуры в Сибири бывают лишь один-два раза в сто лет.

Но если сибиряки к морозам привычные, то жители европейской части России нет. Казавшееся непродолжительным резкое похолодание грозит обернуться настоящим испытанием на прочность для страны и, как выясняется, для ее соседей.

В связи с холодами резко возросло внутреннее потребление газа. «Газпрому», чтобы не допустить кризисной ситуации, даже пришлось разослать электростанциям предупреждения о возможном сокращении поставок газа до 50%. В то же самое время «Газпром» на 40% увеличил поставки газа населению и промышленным потребителям, а также на 7% – европейским потребителям. Но вот что любопытно: вчера, к примеру, Венгрия, Сербия и Босния недополучили 20- 25% российского газа (он идет в Боснию и Сербию через Венгрию). «Труба» в эти страны, кстати, проходит по территории Украины.

В четверг в Москве было принято решение разбронировать государственные резервы топлива. И сразу же Росрезерв начал отгружать 60 тысяч тонн мазута для Санкт-Петербурга. Свои запасы мазута распаковывают и электростанции, чтобы компенсировать нехватку газа.

21.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий